央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央经济工作会议召开在即 预期财政“放松”

发布时间:2011年12月13日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央经济工作会议召开在即,历来为中央经济工作会议定调的中共中央政治局会议9日已经召开。记者发现,在中央政治局会议里,极可能为中央经济工作会议定下了基调。

  明年政策定调:强调及时预调和微调

  政治局会议决定,中国在2012年将保持稳健的货币政策和积极的财政政策不变。会议还提出,要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调。

  瑞银中国首席经济学家汪涛预计,更为明显的财政和信贷政策放松将发生在2012年一季度,因为到那时出口和建设活动将更显著放缓。“放松”都将倾向于“民生”领域:保障房建设、水利系统和灌溉工程、环保项目、城市基建、流通体系建设以及其他服务行业。虽然政府反复强调了促进消费的重要性,但进一步减税的空间可能有限。预计政府将提高养老金和最低生活补助,同时加大对中小企业的扶持力度。

  政府发债仍有空间

  明年的保增长措施是货币政策主导,还是财政政策牵头呢?申银万国分析师李慧勇表示,明年,财政将在稳增长方面发挥更大作用,货币政策方面利率空间有限,更多地将通过存款准备金率下调来缓解资金紧张。财政方面,由于政府整体负债率不高,发债仍有空间;此外,结构性减税可以推行。

  但宏源证券固定收益总部首席分析师范为分析称,从资金来源看,财政只占了两成左右。光是财政政策,还无法实现稳增长的目标。

  不过,他也认为,货币不会像2009年那样滥发,估计信贷增长8万亿元左右,利率暂时不太会进行调整,但估计明年会下调4次存款准备金率,释放流动性1.6万亿元左右,大概可以令名义GDP增长3.2%左右。

  人民币升值继续波动加大

  在经济增长快速回落的情况下,人民币汇率走势如何呢?

  招商银行总行金融市场部高级分析师刘东亮表示,在美元走强的大背景下,全球货币普遍贬值是大趋势,但预期明年人民币仍然可能见到3%左右的升值空间,但双向波动的概率将大幅上升,可能出现上千点的阶段性升贬值。一旦欧债危机出现异常恶化的局面,那么人民币很可能会重新盯住美元,甚至出现兑美元阶段性贬值的情况。招商证券香港投资银行业务董事总经理温天纳预期明年人民币仍将升值3%左右。渣打银行大中华区首席经济学家王志浩也表示,明年汇率可能出现一个月升、一个月贬的情况,全年升值幅度大约会缩小至2%~2.5%。

  新闻链接

  李稻葵:明年中国经济关注三件大事

  日前,中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵教授在广州出席“清华EMBA名师管理论坛”时,就2012年的国内经济形势,指出要关注三件大事。

  一是2012年中国的GDP会不会大幅度的下滑。他预测明年经济增长是8.5%。因为明年很多基础建设的增长速度会相对比较缓和。

  二是物价水平及相关政策。他认为明年是物价增长比较低的年份,“但即便物价下去了,存款利率也不要调,如果要调,应该适当地调高一点,这有助于打破通货膨胀预期。”他特别强调,存款利率上调对股市基本上没有影响。

  三是地产。李稻葵认为,中国房地产的问题应该逐步化解。

热词:

  • 中央经济
  • 中央政治局会议
  • 工作会议
  • 放松
  • 经济形势
  • 民生
  • 招商证券
  • 存款利率
  • 信贷增长
  • 结构性减税
  • 留言评论