央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RPS公司初步统计结果备受质疑 重庆啤酒仍被看好

发布时间:2011年12月13日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

临床医生:初步的统计结果难以解释,与ⅡA阶段结果完全矛盾

  一份致歉公告,两个跌停,每天都是八九千万股的卖盘封死在跌停板上,重庆啤酒顿时被推到了风口浪尖之上。但据知情人士透露,致歉公告或许是重庆啤酒公司的无奈之举,而为该公司提供乙肝疫苗试验的临床合同研究组织——RPS公司提供的初步统计数据则备受质疑。

  从RPS公司拿到试验的初步统计结果后,重庆啤酒于12月8日依照监管规定发布致歉公告。一石激起千层浪。公司股价出现连续跌停,坊间和一些媒体也争相发表悲观观点。昨日,记者辗转采访到了解“治疗用乙型肝炎”试验的相关人士。

  安慰剂的应答率高的离谱,与ⅡA的结果相矛盾,疫苗用量与疗效相反。对RPS公司提供的初步统计数据,曾经参与ⅡA阶段临床研究的一位医生,向记者表达了三大质疑。

  “这个数据很难解释。安慰剂的转移率不会超过5%,一般的也就1-2%。”这位不愿透露姓名的ⅡA阶段的临床医生告诉记者。

  而根据致歉公告披露的数据,RPS公司提供的初步统计结果是,“安慰剂组应答率 28.2%;治疗用乙型肝炎疫苗 600μg组应答率30.0%;治疗用乙型肝炎疫苗900μg组应答率29.1%。”

  “安慰剂组应答率28.2%”,这与ⅡA阶段临床医生的专业观点可谓天壤之别,而当初ⅡA阶段的试验结果都已经是公开的了。

  “试验中,一部分患者打疫苗,另一部分患者只打安慰剂不打疫苗,与给药组作对照。” 临床医生接着说,公告里的应答率应该就是大三阳转小三阳的比率。但打安慰剂和不用药是一样的,怎么会有这么好的疗效呢。

  “28.2%、29.1%、30.0%,几个数据都只相差0.9,这是很有意思的。”投资者方先生从2007年就开始关注“治疗用乙型肝炎疫苗”试验项目了,他和他几个做私募投资的朋友对这个项目进行过反复深入的草根调研。

  “这个数据匪夷所思。”方先生表示,“我们一般不会完全相信专家或者研究机构的话,我们对临床患者集中的两三个医院持续跟踪,有几例患者已经康复,疫苗的疗效已经拿到‘金牌’”。

  作为一位资深投资人,方先生一直保持谨慎的投资策略,低成本、仓位控制、了解项目是他控制风险的三大法宝。他对投资一直保持着“大胆假设,小心求证”原则。

  在重庆啤酒股价出现两个跌停之后,方先生仍然能泰然以对。“ⅡA阶段的临床我们很了解,只是样本少,但全部转阴了,这也是我坚持持股的底气。现在我们也在跟踪ⅡB的数据。”

  疫苗的安全性是方先生持有重庆啤酒股票的底线。“目前药物的安全性没有问题,这是我坚持持股的重要逻辑,也是底线。”方先生说,“疫苗的安全性没有任何问题。哪怕十个跌停也不会卖,即便RPS公司提供的数据是真的,也不意味着失败了,研究肯定还会继续的。”

热词:

  • 重庆啤酒
  • RPS
  • 合同研究组织
  • 公司股价
  • 治疗
  • 临床医生
  • 患者
  • 乙型肝炎疫苗
  • 疗效
  • 仓位
  • 留言评论