央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:《金陵十三钗》遇《龙门飞甲》共赢是出路

发布时间:2011年12月13日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □星河

  《金陵十三钗》和《龙门飞甲》将于12月15日同天全国公映,此前两片紧锣密鼓进行媒体场、首映等宣传活动,给人留下两片“互不相让”的印象。随着这两部电影的公映,贺岁档才可以明显看得到“硝烟”。

  尽管外界对两片“相争”有着各种各样的解读,但实际上两部电影并没有想象中的那样“水火不容”。《十三钗》作为张艺谋倾心打造的一部力作,在宣传上出人意料地选择了“低调”,尽管“低调”也是另外一种形式的宣传,容易产生神秘感,但“低调”的好处是,省去了处处树敌,免遭“围攻”。

  《龙门飞甲》在宣传上,也中规中矩,没有什么值得指摘之处。大片要有大片的风范,为了博版面而采用一些“非常规”手段,说不定在哪儿就惹得观众反感,继而产生拒绝上影院的微妙心理。此后几天,关于这两部电影的“大战”报道,还会出现不少,但愿不要出现诸如“偷票房”、“水军攻击”这样的龌龊事件,对于今年贺岁档乃至今后的中国电影而言,两败俱伤是谁都不愿看到的,而共赢才是中国电影的出路。

  前几天中影集团董事长韩三平提出了中国电影五年后有望达到300亿的票房期望,靠打嘴仗是实现不了这个目标的,最重要的是要凭借电影的质量。就此前的媒体看片和首映反应来看,《十三钗》场面和故事都很精彩,《龙门飞甲》3D效果出人意料的好,情节也不错,算是今年贺岁档不会让观众失望的电影,如果两片携手共进,双双实现自己的票房目标,对于中国电影人所起到的鼓舞作用,将会是长期而深远的,同样,也会激励更多投资人对中国电影产生信心。

  国产电影屡屡令人失望,这是不争的事实,但在批评的同时,也要不断给电影人以鼓励,尤其要排除掉一些人为的、不好的因素对电影创作形成的干扰。中国电影繁荣,不仅是电影人自己的事,也是主管部门、观众乃至更多人的事。

热词:

  • 中国电影
  • 龙门飞甲
  • 低调
  • 贺岁
  • 金陵十三钗
  • 十三钗
  • 硝烟
  • 围攻
  • 大战
  • 非常规