央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一句关心差点成永别 公交司机老谢用生命守护一车乘客

发布时间:2011年12月13日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者王铭泽12月12日报道:周日一早5点刚过,-2℃的气温使得街头昏黄的路灯更加孤独,54岁的谢文龙悄悄爬起来,准备去上班。妻子跟着从被窝里钻了出来,想为他准备早餐,却被拒绝:“你天天早起为我做早饭,太累了,今天就睡个懒觉,休息会儿吧。”一句平实的话,让妻子从心头一直暖到脚底,但这差点就成了她和老谢之间的诀别。

  昨天上午9点10分左右,老谢驾驶933路公交载着一车乘客,行驶至近中山北一路、广中路口时,突发脑溢血,脸色发白,大汗淋漓。千钧一发之际,他下意识地踩下刹车,在昏迷前一瞬间,打方向盘将车辆停靠在隔离栏一侧,让20多名乘客安然无恙。截至目前,老谢仍在新华医院抢救,尚未脱离危险。

  昨天晚上,东方网记者在新华医院看到了老谢的家人,简单裹着一层被褥的他们,焦急地守候在休息室;而老谢,正躺在ICU重症监护病房,插着2根管子引流脑部的积血。老谢的妻子陆阿姨说,她很想陪在他身边,却只能隔着一层厚厚的铁门满怀牵挂。

  “今天早上出门时明明还好好的,还特意让我不要起床做早饭,他自己解决就可以了。”面对老谢的突然倒下,陆阿姨十分难接受,她告诉东方网记者,老谢向来身体棒棒的,除了患有高血压外,几乎没生过什么毛病。对于高血压,他自己十分注意,每天按时吃药,还随身带着,以备不时之需。“这两天比较冷,我一直叮嘱他要当心,没想到……”不过,让陆阿姨欣慰的是,由于抢救及时,老谢还有恢复的希望。

  同样有些意外的还包括老谢的同事,933路所属的巴士六汽相关负责人吴先生说:“一早到单位他还给大家散烟了,有说有笑的,完全看不出身体有什么异样。”据介绍,车队调度人员每天都会观察司机脸色和身体状况,假如有什么异常,便会要求暂停出车,另行安排顶班司机。

  吴先生向东方网记者介绍说,谢文龙担任933路驾驶员已近9年时间,性格内向的他虽然话不多,但为人非常热心还爱车如命。“每次出车前,他都将自己的车辆收拾得干净整洁,还总要仔细检查车辆做好例行保养,确保安全正常营运。”此前曾长期开集装箱车出差的老谢驾驶技术相当了得,2009年起连续三年被评为公司安全行车标兵;9年来,没有发生过一起交通事故及违纪行为,也没有受到过任何服务投诉。

  恰恰是长年职业驾驶员的本能,让老谢在最危险的时刻,用尽最后的力气踩下刹车;同时,搭班售票员俞霞仙及时发现老谢的异样,并提醒“快停车”最终确保一车乘客的安全。据了解,车内的乘客们被当时的突发状况搞懵了,再等缓过神来,老谢的脸上已失去了血色,人伏倒在方向盘上失去了知觉。车上一位乘客回忆道:“幸好有他紧急刹车,如果错踩油门,车辆完全可能像脱缰的野马冲上路中央或撞在高架下的水泥立柱上,他的非凡举动感动了我们一车乘客。”

热词:

  • 老谢
  • 乘客
  • 公交司机
  • 933路
  • 职业驾驶员
  • 高血压
  • 新华医院
  • 永别
  • 2009年
  • 例行保养
  • 留言评论