央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政局:建立完善救助体系 实施3项民心工程

发布时间:2011年12月13日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)确保困难群众贫有所济、困有所助、病有所医,在“十一五”期间,东莞社会救助体系日臻完善。市民政局局长杨东如在接受媒体采访时说,民政部门将建立完善救助、福利等制度体系,并实施3项民生工程,给社区居民带来更多幸福感。

  杨东如介绍,截至目前,全市依法登记注册的社会组织共1991个,初步形成了门类齐全、覆盖广泛的社会组织体系。针对今年的“坤叔事件”,在省委、省政府《关于加强社会建设的决定》出台后,东莞市迅速组织实施,对公益类服务类社会组织,降低门槛、简化手续,实行直接登记,目前已有27家公益服务类、18家慈善类社会组织登记成立,另有16家通过了名称核准。

  东莞同时也积极筹建社会组织孵化基地,安排了约2500平方米,做为社会组织孵化基地集中办公场地,预计将于明年上半年启用。为尽早落实培育政策,民政部门也安排了东城街道大井头社区振兴路162号东莞市社会捐助接收站作为前期办公场所,10家“纯草根”社会组织将在近期入驻。

  针对社会组织的创新管理,东莞将采取更灵活的措施,实施培育与规范并重;成立社会组织评估中心,对社会组织的能力、绩效、资质进行充分评估;增设社会组织监督执法科,实行放宽准入条件,实施常态的严格管理。

  杨东如说,在“十二五”期间,东莞将实施“幸福家园”社区建设工程、“安康老年”养老服务工程、“全民公益”慈善发展工程3项民生工程。

  “在社区的服务中心,可以设立24小时的值班人员,居民家里的电器坏了可以打电话维修”,根据居民的实际需求,东莞将在全市打造100个社区生活服务中心,并发展1000个社区社会组织,并建立物业管理公司参与社区服务工作制度,推进物业管理进社区,到2015年全市建立100个物业管理型社区。相对于现有的一些农村社区由镇街统筹管理,居民将可享受到更贴心、更科学的物业服务。杨东如说,这是让居民更有幸福感很关键的因素。

  ●数字说话

  五年来,东莞将城乡低保标准提高到每人每月440元,增幅近42%。目前,东莞共有低保户12831户、31374人,年保障金6552.482万元,今后将根据实际情况每两年调整一次低保标准。在2011年,全市共发放助学金6720.66万元,住宿费600.28万元。

  在“十一五”期间,东莞的慈善事业取得了长足的发展,两届“广东扶贫济困日”活动共发动社会捐款2.395亿元,今年底,全市将基本实现各镇街设立一间慈善超市。

  今年,东莞市福彩销售再次高位平稳增长,截至11月底,发行福彩15.85亿元,同比增长17.9%。

  作者:欧雅琴

热词:

  • 社会组织
  • 十一五
  • 民心工程
  • 关于加强社会建设的决定
  • 救助体系
  • 幸福家园
  • 住宿费
  • 镇街
  • 慈善超市
  • 助学金
  • 留言评论