央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老乡见老乡 原则没商量

发布时间:2011年12月13日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这天上午,一位衣着朴素、五六十岁的老人,出现在148医院机关楼时任院长刘长伟的办公室门口。

  “请问你是刘院长吗?”老人站在门口怯生生地问。听到这一口浓重的乡音,正在伏案工作的刘院长诧异地抬起头来,看了看来者,虽觉得面熟却一时想不起来姓名,只得问道:“您有事吗?怎么称呼您?”

  “我是刘四虎的叔。”

  刘院长立刻想起来了。刘四虎是老家本村人,论辈分也得叫自己一声叔。眼前的这位老人,可是正宗的乡里乡亲啊。刘院长连忙起身,把老人让进办公室坐下,然后热情地泡茶递水。

  看到老人忸怩拘束的样子,刘院长坐在他的身边,用家乡话聊开了家常。家里的麦子收成怎么样,谁家的孩子考上大学了,村里的路修好了没有 很快,浓浓的乡音乡情消解了老人的紧张,他渐渐地打开了话匣子。

  眼瞅着老人谈兴越来越浓,刘院长下意识地看了看手表,趁着老人喝水的功夫插话问道:“老哥,我一会儿还有个会,你从老家赶过来,一定有什么事吧?”

  “你看我,光知道闲扯了,差点把正事忘了。”老人憨厚地笑了笑,说道:“你那大侄子去年从医学院毕业以后,一直找不着个好单位。大医院吧,嫌他学历低,说现在本科一抓一大把。乡里的医院倒是要他,可他又嫌人家工资低。咱们都是老农民,到城里啥人也不认识,谁也想不出什么好办法。二十几的大小伙子了,整天憋在家里,活又不会干,饭还不少吃,下一步能不能说上媳妇还拿不准哩 ”听着老人的絮叨,刘院长明白了老人的来意。

  “老哥,我知道你的意思了。是不是想到我们医院来应聘啊?”

  “是是,就是这个意思。”老人说,“孩子脸皮薄,他爸妈又从没出过远门,就托我来跟你说说。俺们也是实在没办法了啊。”

  “哟,这我可帮不上什么忙。”刘院长略带歉意地说。

  “啥?”老人瞪大了眼睛,惊讶地说:“你是院长啊,招个人你说了还不算?”

  “我说了当然不算。”刘院长说:“老哥,你看看我穿的军装,医院是有纪律有规定的。”

  “那你就不能给帮帮忙?”

  “最近医院正好要招聘医生。”刘院长耐心地解释道:“我能帮上的忙,最多是帮他报上名。到时候,让他过来参加我们院统一组织的考试,按照成绩录取。成绩不过关,说什么也没用。”

  老人叹了口气,神情失望至极:“这小子撂下学问快一年了,谁知道能不能考得过。就不能商量商量?”

  刘院长抓住老人粗糙的手,诚恳地说:“老哥,医生的刀一动,牵扯的就是一条命。医院招的是有真本事的医生,可不是光照顾领导家的老乡。我们这是部队医院,招聘医生虽然不穿军装,可他们也一样代表着解放军。越是乡里乡亲,希望你越能理解,原则和纪律是商量不得的啊。”

  老人摇了摇头,说:“那好吧,我回去让他赶紧复习,看看他有没有这个命。”

  最后,刘院长说:“命运是掌握在自己手里的。只要他有真本事,医院的大门永远向他开着。”(本文由济南军区联勤第九分部提供)

热词:

  • 老人
  • 医生
  • 院长
  • 老乡
  • 部队医院
  • 考试
  • 从医
  • 考上大学
  • 摇了摇头
  • 本科
  • 留言评论