央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻信一条短信 被骗一万多元

发布时间:2011年12月13日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈志强 通讯员/凌有福)短信诈骗近几年屡见不鲜,但最近有了“新招”,不仅安排人冒充银行职员,还安排人冒充警察,让受害者不知不觉陷入圈套。在凤岗镇一电子厂打工的陈先生,日前就因为轻信一条设置了重重陷阱的诈骗短信,被骗走了13000多元血汗钱。

  12月8日,受害者陈先生找到记者,说自己被骗了钱。他介绍,4日上午他起床后收到一条短信,称银行将从他账户中划出1500元年费,还留了一个东莞区号的电话让他查询详情。陈先生感到莫名奇妙,就拨通了电话。“我问银行为什么代扣我年费,一个女的在电话里告诉我,我的一张卡盗取了农业银行56800元。”陈先生说。

  陈先生更加糊涂了,忙表示自己没做过这样的事。电话里自称银行职员的女子表示,无论事实如何,银行都将配合警方查个水落石出。在此之前,银行每年将从陈先生账号里扣除1500元,而一旦查实是陈先生盗取银行的钱,他将负有刑事责任,要遭受法律制裁。陈先生再三表示自己没盗取过银行的钱,该女子给了一个报警电话,让他找警方求助。

  打通“警方”电话后,一位自称东莞市公安局金融犯罪科李警官的人说,可以帮忙查清楚这件事,不过要陈先生先把银行卡上的钱先转到公安局的一个账号,等查实陈先生没有问题后,一小时内再将钱转回来。

  “那人说我转账后,一小时内公安部门会给我刷新银行卡,刷新之后就能查出真相。如果证明我清白了,以后卡就可以安全使用。我把钱转过去,等了一个小时他们都没有给我电话,我知道上当受骗了。”陈先生表示。

  在此过程中,陈先生按照对方提示,到银行将自己两张卡里的钱都转入了所谓的公安局账户,总计被骗13530元。目前,陈先生已到派出所报了案。他表示,钱能追回来是好事,万一追不回来,希望别人能引以为鉴,不再遭上同样的当。

  作者:陈志强 凌有福

热词:

  • 短信诈骗
  • 警方
  • 凤岗镇
  • 派出所
  • 区号
  • 东莞市公安局
  • 李警官
  • 冒充警察
  • 刑事责任
  • 金融犯罪