央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率连触"跌停线" 原因或为热钱大规模外逃

发布时间:2011年12月13日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币汇率连续多个交易日触及“跌停线”。有数据显示,自9月份开始,国外热钱已经出现撤离中国迹象。同时,我国也面临出口放缓,经济增速下滑等问题,减慢了人民币升值速度。此外,一些新兴经济体也出现了严重的资金外逃现象,热钱大规模撤离,部分国家已出现货币危机征兆。

  危机加剧改变国际资金流向

  自2009年9月份金融危机时期人民币对美元中间价出现小幅下跌以外,6年以来,人民币一直都保持连续单边升值。自从11月末开始,人民币对美元汇率就开始出现了连续跌停。据中国外汇交易中心的数据显示,6日人民币兑美元中间价报在6.3334元,高于上一交易日的6.3349元。

  分析人士指出,目前,欧债危机的加剧,正在继续改变国际资金流向,令美元的避险价值逐渐攀升,而刺激人民币上涨的因素偏弱,“人民币只涨不跌”的市场预期也随之发生变化。与此同时,境外人民币无本金交割远期合约NDF也显示,未来1个月到2年的人民币对美元汇率走低,显示远期市场出现人民币贬值预期。

  此外,数据显示,10月中国贸易顺差已下降至170亿美元,去年同期是272亿美元。中国商务部部长近期表示,受欧债危机影响,未来几个月中国贸易出口额下降的可能性非常大。分析人士指出,如果中国的贸易顺差继续降低的话,人民币的外在升值压力也将告一段落。

  有关数据显示,我国10月外汇占款下降248.92亿元,在此之前,单月外汇占款增量经常动辄增加上千亿元。今年8月,外汇占款还大幅增加3769.4亿元,但9月新增额猛降至2472.63亿元。据中金公司最新利率策略周报估计,10月“热钱”流出中国的规模大约为1800亿元。最新数据表明,中国第三季度增加的外汇储备规模较第二季度缩小了509亿美元。这些数据都表明,热钱外流在加剧,而且规模庞大。

  分析人士指出,“热钱”流出中国主要有四个原因:人民币贬值预期升温;房地产市场风险在加大;经济下行;国内股市长期低迷不振,国际资本对中国的投资热情也在下降。

  新兴经济体普遇货币贬值

  最近人民币对美元出现小幅贬值走势引起高度关注的同时,新兴市场国家货币对美元今年以来频现大幅贬值。其他新兴经济体早在几个月前就出现本币贬值的现象,据有关数据显示,在过去4个月时间里,印度卢比累计贬值16%,海外投资者大规模抛售印度股票,印度股市今年表现非常糟糕。巴西里尔自从9月份以来,累积贬值近20%。分析人士指出,今年8月以来,几乎所有的新兴经济体货币都在贬值,既包括金砖国家的巴西、俄罗斯、南非,也有墨西哥、匈牙利、土耳其、越南、肯尼亚等各大洲的新兴经济体代表。

  对此,这些热钱大规模外逃的原因,分析人士认为,可能是欧债危机加剧之后,全球主要金融机构面临流动性压力,纷纷开始去杠杆化,资本从新兴市场回流,从而引发新兴国家资本市场下跌和货币贬值现象。现在欧美国家开始出台政策,鼓励国外热钱回流,从而引发新兴国家货币贬值。

热词:

  • 热钱
  • 跌停
  • 人民币汇率
  • 人民币贬值
  • 人民币对美元汇率
  • 杠杆化
  • 人民币升值
  • 人民币兑美元
  • 经济体
  • 外汇占款