央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有追求的军人有魅力

发布时间:2011年12月13日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管鹊桥联谊会已经过去1个多月,可依然是北京军区某团官兵谈论的热门话题。

  10月底,驻地有关部门准备组织一场联谊活动,帮助青年解决婚恋问题。团里组织8名大龄官兵前往参加。“活动现场,我们的官兵成了备受女孩子们青睐的‘香饽饽’。”团政治处主任杨金君说,“直到现在,还经常有地方同志托我在部队为他们亲友物色对象呢。”

  这个团的官兵为啥有这么大的魅力?参加了联谊活动的上士孙刚揭开了谜底。

  在联谊活动互动环节中,孙刚与一位在IT行业工作的女孩聊了起来。他不仅把计算机硬件配置、日常软件开发讲得头头是道,还结合当前国家经济形势,分析预测IT产业的发展前景,让女孩佩服不已。女孩感慨地说:“过去我认为军人的魅力仅仅在于拥有诚实、勇敢、勤劳等优秀品质,通过与你接触我才发现,原来军人知识非常丰富,也很风趣幽默。”

  讲完当时的情景,孙刚笑着说:“其实,过去我一跟女孩说话就脸红。是部队开展的个性化培育活动,让我有了进步。”

  原来,这个团在开展培育当代革命军人核心价值观主题教育活动中,把促进官兵全面发展作为培育目标。他们根据每名官兵的不同特点,指导大家制订符合自身实际的个性化培育计划,力求让每一名官兵弥补弱点有所进步。

  制订个性化培育计划时,对计算机感兴趣的孙刚,把精通计算机知识作为自己的努力方向。连队针对他性格内向、不善与人交流的特点,特意给他加上一条“培养与人交流能力”。为帮助他尽快进步,班里组织学习讨论,让他作重点发言;连队举行文艺演出,请他上台表演。1年以后,孙刚不仅掌握了多种电脑软硬件技术,与人交流的能力也明显增强。

  “开展主题教育活动,让官兵受益,让部队受益,也让社会受益。”团政委田井文告诉记者,这两年,随着官兵综合素质的增强,部队战斗力明显提升,圆满完成了上级赋予的各项任务。每到老兵退伍时节,来团里招聘员工的企业络绎不绝。一些企业负责人说,退伍战士素质高,来到企业就是“顶梁柱”。据统计,3年来该团80%的退伍战士离开部队当年就找到了满意工作。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 官兵
  • 孙刚
  • 魅力
  • 主题教育活动
  • 连队
  • 培育目标
  • 团政委
  • 交流能力
  • 部队战斗力
  • 组织学习