央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多方解读重庆啤酒乙肝疫苗揭盲数据

发布时间:2011年12月13日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月8日,备受市场关注的重庆啤酒治疗用(合成肽)乙肝疫苗II期临床试验揭盲结果公布,数据显示:安慰剂组应答率28.2%;治疗用乙型肝炎疫苗600μg组应答率30.0%;900μg组应答率 29.1%。包括基金、券商、医学界的多位专家对这项数据进行了解读,认为目前单凭这组数据就认定治疗性乙肝疫苗失败的结论为时过早,治疗性乙肝疫苗的前景仍可期待。

  数据不足以定义成败

  针对这一颇受市场质疑的数据,大成基金医药研究主管吕猛表示:“此次重庆啤酒公布的安慰剂对照组的转阴率28.2%,的确非常异常。其不仅超过所有文献记载的最高水平,而且令人吃惊的是,它非常接近国际上目前乙肝治疗一线用药的治疗水平。如果安慰剂对照组转阴率以5%来测算,由重庆啤酒用药组的转阴率可达50%以上,即便安慰剂对照组转阴率为有文献记载的最高17%,则重庆啤酒用药组的转阴率也将达到40%以上。”

  “从用药组的治疗效果来看,有效病例328人中,安慰剂对照组与两个用药组的应答率都是30%左右,故可以推测总的应答人数约为98(328*30%)人,整体看疗效不错,目前国际治疗乙肝病毒一线用药水平也大抵如此。当然,判断一个新药的疗效,并不能仅靠上面几个简单的数据,还需要综合考虑疫苗的安全性等其它数据,而重庆啤酒此次揭盲结果根本未予公布,仅仅公布一些初步结论,投资者根本无法对疫苗的前景做出正确判断。”

  因此,吕猛认为,重庆啤酒在相关数据并不完整,未得出最后定性结论前复牌,从信披流程上看存在问题。针对上述情况,他建议重庆啤酒尽快就安慰剂对照组应答率极不正常的数据与广大投资者进行解释,并就新药最终安全有效性评估和新药后续临床试验安排等事项与广大投资者进行交流,以便市场对此做出合理的评价与判断。

  创新前景仍有希望

  公开数据显示,大成基金自2009年重仓介入重庆啤酒,至今持有时间已达三年,获利丰厚。吕猛表示,创新是有一定风险的,尽管市场对重庆啤酒此次揭盲结果存在很大分歧,但总体来看,已取得阶段性成果,并对项目的前景充满期待。

  长期关注重庆啤酒的兴业证券也表达了类似观点。他们认为,重啤疫苗结果显示,治疗组e抗转阴在30%左右,表明疫苗有效,但安慰剂组有28%,远高于合理水平,导致治疗组效果不明显。他们判断可能继续进行临床试验,同时要查找安慰剂组异常原因。重啤此次公告尚未披露各个组揭盲有多少人实验,多少人转阴,只披露百分比。未来完整数据公布后,才能判断疫苗的真实效果。

  申银万国首席分析师罗鶄也认为,过去三十年,政府给予制药企业的创新支持是非常低的,我们的制药企业只能依靠自己的微薄力量和小小的一点资金投入,不断探索新药研发,其中恒瑞和海正就是其中的坚持者,目前已有更多企业加入创新行列,重啤旗下的重庆佳辰只是一个小小探索者。我们认为在中国过去的创新环境中,能有企业坚持研发,他们就是值得尊敬的,不管结果如何,创新始终是有风险的,但我们也看到世界的大型制药企业都是通过创新发展起来的。

热词:

  • 重庆啤酒
  • 大成基金
  • 乙肝治疗
  • 用药
  • 转阴率
  • 临床试验
  • 新药
  • 投资者
  • 安慰剂组
  • 治疗性乙肝疫苗