央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多些勇于担当就能少些“主动啃老”

发布时间:2011年12月13日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今“啃老”已成为一种较普遍的社会现象,早在2009年就有数据显示,中国大学毕业生中有多达16.51万“啃老族”,基本可分为失业、待业人员群体和低收入就业人员群体。值得关注的是,越来越多原本有工作的年轻人却主动辞职回家,从“被动啃老”变为“主动啃老”。(12月3日《工人日报》)

  放弃工作,放弃奋斗,“主动啃老”,这让笔者感到一种羞耻感扑面而来。年纪轻轻,身强体壮,却像根柔软无力的藤,将经济命运和发展方向依附到老人身上,呈现一种精神气象的未老先衰,这让人痛心和伤心。

  马克图姆在《我的构想》中讲过一个故事:非洲羚羊每天清晨醒来便懂得自己要跑得比狮子快,否则其命运便是灭亡;而狮子每天清晨醒来便懂得自己要跑得比最慢的羚羊快,否则就会被饿死。现代社会的激烈竞争不亚于这种草原竞争。今天,你放弃了工作机会去啃老,等到你不能“啃”的时候,因为工作能力已严重退化,知识老化,缺乏积蓄,且又缺乏平和心态及吃苦耐劳精神,在残忍的竞争环境中,肯定会受到更无情淘汰。

  为什么会“主动啃老”?其原由是“眼界高、虚荣心强、身价放不下”。年纪轻轻缺乏历练,凭什么眼界高?凭什么不去从苦累中跋涉?不要总是算计自己的得失,虽然眼下收入不够高,但在磨炼中却能让自我水平得到提高,眼界得到开阔,心态得到改善,这种无形收入难道不是一种最好收入吗?

  笔者周围的70后同龄人,无论是考大学、当兵,还是选择其他职业,凡是今天在社会上拥有了一席之地的,其奋斗历程都充满了心酸和眼泪。面对激烈的竞争,人生的车轮在泥泞中艰难跋涉,他们从未放弃,从未想过“啃老”。长辈将我们养大已是很辛苦了。我们已经成人,就该自己打天下。这也应是所有年轻人不可或缺的精神气象。

  虽然外界竞争激烈,我们却拥有成功,这种成功才更让人骄傲。虽然竞争中有很多挫折,我们在挫折中坚强崛起,这种崛起才最让人陶醉。这才是人生的终极目标,让自我价值和成就感得到最大化,而不仅仅是物欲的追逐。

  梁启超在《少年中国说》中写道:“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”郑板桥也有句名言:“流自己的汗,吃自己的饭;自己的事情自己干,靠天靠祖上不是好汉。”希望那些“主动啃老”者,能发自内心反省和纠正自己的“草莓性格”、“藤蔓性情”,拿出虎虎生气,闯出一片“人生艳阳天”。

热词:

  • 啃老
  • 主动啃老
  • 这种
  • 啃老族
  • 工人日报
  • 少年中国说
  • 我的构想
  • 藤蔓
  • 考大学
  • 2009年
  • 留言评论