央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“剪”出精彩人生

发布时间:2011年12月13日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  骨节粗壮的大手,捏着一把银色小剪,左旋右转,纸屑纷飞。须臾间,一张不起眼的红纸变成了栩栩如生的蝴蝶。这位剪纸达人,是洪江市工商银行一名普通员工――秦晓真。

  12月6日晚上,记者见到秦晓真。今年48岁的秦晓真,拥有近1.8米的个头和健壮的体格。看其外表,很难把这么一个大汉与美轮美奂的剪纸艺术联系在一起。

  “其实,我从小就特别喜欢画画。”秦晓真直率地告诉记者,由于高考失利,他考入洪江市工商银行工作,但仍未放弃对美术梦想的追求。下班后,他一头扎进书房,看书、写字、画画。渐渐地,他成了当地银行系统有名的“艺术家”。后来,他爱上了剪纸,而且一剪就是20年。

  “我算是个有激情的人。”秦晓真这么评价自己。这么多年,白天上班,晚上剪纸到深夜。采访中,他不经意间伸出右手,记者看到,其拇指、中指及虎口上都是剪刀磨出来的厚茧。

  在今年11月底举行的怀化首届工艺美术博览会上,秦晓真不少剪纸作品代表洪江市参展,其中一幅名为《荷塘》的国画剪纸引起轰动。细看作品,但见线条细若发丝,景物细腻灵动。秦晓真说:“创作这幅剪纸难度在于大部分线条小于1毫米,很不容易剪,而且每笔每画必须相连,如果不小心把线条弄断了,那就毁了整个作品。”《荷塘》花了他3个月时间,当时经常剪得腰酸背痛。

  秦晓真告诉记者,剪纸是一门“易学”但“难精”的民间技艺。在制作工序上,非常严谨而复杂,要先将图案描绘出来,再剪、刻、揭等。一幅普通剪纸作品要花五六个小时,复杂的要花上10个小时甚至一天。

  “剪一幅精美的作品,要用心、细心、耐心。”秦晓真说,剪纸最忌心浮气躁、断断续续,因为任何一个地方未剪到位,心血就等于白费。

  秦晓真小有名气后,收了一些徒弟,但在采访中,他不无忧虑:“现在年轻人真正用心学剪纸的太少了,已出现断层。”

  今年初,秦晓真被怀化学院破格聘为剪纸艺术选修课讲师。如今,秦晓真除了剪纸、到银行上班外,还要去学院上课,奔波于洪江与怀化之间。他说:“只要能将剪纸技艺传承下去,一切付出都是值得的。”

热词:

  • 秦晓真
  • 精彩人生
  • 荷塘
  • 艺术家
  • 易学
  • 洪江市
  • 剪纸艺术
  • 剪纸作品
  • 民间技艺
  • 创作
  • 留言评论