央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大多数人“啃老”都是无奈的选择

发布时间:2011年12月13日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今“啃老”已成为一种较普遍的社会现象,早在2009年就有数据显示,中国大学毕业生中有多达16.51万“啃老族”,基本可分为失业、待业人员群体和低收入就业人员群体。值得关注的是,越来越多原本有工作的年轻人却主动辞职回家,从“被动啃老”变为“主动啃老”。(12月3日《工人日报》)

  面对被“啃老”,有的父母是心甘情愿;有的父母则是被迫无奈;有的父母虽然不能承受,却也苦无解脱之法。面对“啃老”现象,批评和谴责无疑是应该的,但也应看到,不少年轻人也有自己的苦衷:工作难找、工资低、房价高、婚配难、社交广……不“啃老”,他们买不起房结不了婚;不“啃老”,他们就都是“月光族”;不“啃老”,他们请不起保姆,孩子就无人照看……

  “啃老”成为社会问题不是一天形成的。从家长角度看,把疼爱孩子变成溺爱孩子的趋势越来越严重。从社会角度看,贫富分化加剧、劳动初次分配偏低、社会向上流动固化、房价贵、看病难等一系列问题的存在,使年轻人不想“啃老”也别无他法。

  怎么解决“啃老”的社会问题?一些地方尝试了立法途径,如今年刚颁布的《江苏省老年人权益保障条例》就规定:“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物。”立法是很有必要的,至少给了父母拒绝孩子“啃老”一个依据,也为加强年轻人的生活观、人生观、价值观教育提供了一个契机。但效果如何,恐怕不是立法本身能解决的。

  老年人和子女间的关系,涉及到复杂的血缘、情感等纠葛,不是简单的经济利益关系,这就决定了“法律难断家务事”。更重要的是,我国经济转型导致社会情感撕裂,血缘无论如何都是情感最后的港湾;社会保障体系的不健全,“老有所养”还不能完全指望社会。“养儿防老”即使只是一种虚幻的情感寄托,但老人也需要留下这最后一点希望。因此,当老年人拿起法律武器维权时,拳头还未出手就先衰了三分。

  事实上,除了极少数家境优越或不思上进的“啃老族”外,大多数人的“啃老”都是一种无奈选择,完全杜绝“啃老”行为是不可能的。因此,对待“啃老族”,一味指责埋怨没用。社会问题就需要从社会本身寻找原因,就需要社会采取措施来解决。加强对年轻人吃苦耐劳、自强不息精神、“八荣八耻”荣辱观教育刻不容缓。但更紧迫的是要确实保证就业公平,为年轻人提供更多就业机会,加快收入分配制度改革和完善社会保障体系,加大民生投入,让房价回归合理范围,让看病不再贵,上学不再难……

热词:

  • 啃老
  • 啃老族
  • 工人日报
  • 月光族
  • 老有所养
  • 养儿防老
  • 江苏省老年人权益保障条例
  • 社会保障体系
  • 荣辱观
  • 改革和完善
  • 留言评论