央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]盛产“砍手党”的温江村:内心的绝望是犯罪的“始作俑者”

发布时间:2011年12月13日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8B4243CFFB2A4ee8A0E6DD5ED1F73C7F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【记者归来】:其实有的时候,当我们在这个抨击他们这样一个犯罪行为的时候,可能挖掘他们心里的时候,可能有触到自己心里的感觉,假如那个人是你,你发现别人都过着很富足的生活,关键是你说的绝望那个字给我印象特别深刻,当你发现,你努力可以达到这些的话,其实你的心态是好的,但是如果你发现,你无论怎么努力,你都达不到别人所拥有那些时候,可能这种心态就失衡了。
    【刘楠】:对,犯罪的成本会比较低一些,他们就会铤而走险,你会觉得可能是,这些原因都不是犯罪的借口,但是我觉得这种深深地绝望感是让我们值得警惕的,其实我也特别喜欢一句话,其实记者的采访,就像是病友之间的互相探访,我们采访他们,不是一个健康人对一个患者的采访,而是我们其实每个人就是这种时代的,每一个人都有这种病菌,只不过是发作的程度不一样,我们在考察他们同时,我们其实也要反思我们社会的一些对农民工的待遇什么的。
    【记者归来】:采访当中,尤其是采访那些孩子,可能我相信是对人触动最大的,因为当你看到那个充满希望的下一代,依然受着上一代这样一个根深蒂固影响的时候,那个是很可怕的,你问那些孩子,说你们不上学,想要干吗,想要去捡废铁,很小的孩子,他脑海中我要去打工,我要去做这样一些事情,这种根深蒂固的思想不改变的话,这种恶性循环是不断地?
    【刘楠】:像新任村支队的孩子也是13,4岁辍学打工,他就哭着求这些孩子,现在农村人很会考量这种收益的,我中间采访到一个细节,就是一个大学生,他们村里面的大学生。
    【记者归来】:唯一一个大学生。
    【刘楠】:某个屯里的大学生,比较少有的,你现在要靠贷款,你要多少年还,他说分期贷款要14年,他父亲最大的困惑就是村里的人嘲笑他,你辛辛苦苦砸锅卖铁,你的孩子最后出来还是要打工。
    【记者归来】:他是大学生啊,他出去找工作的话,应该肯定会找一份比小学毕业找的工作好多了?
    【刘楠】:可能会好一些,但是对他们来说,马上出去打工是一个立竿见影的效应,就是说贷款上学,可能他们觉得这是一个亏本的生意。
    【记者归来】:抢劫是无成本的。
    【刘楠】:抢劫的成本相对来说低。
    【记者归来】:如果他们不被抓到的话,就是一个无成本的。
【刘楠】:对,包括乡村不止这一个村庄,现在很多人,像我的父亲他也是1977年第一届大学生毕业,原来的大学生毕业,可能是一个上升渠道的一个很好的道路,现在很多人提这种阶层的固化,前一段媒体也在说中国重点大学贫困学生的比例下降,其实很多新闻都是一脉相承的。
   

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播