央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:巴基斯坦总统扎尔达里为何"出走"?

发布时间:2011年12月13日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网12月12日讯 巴基斯坦总统扎尔达里已赴迪拜体检,从而引发外界对其辞职的猜想。究其原因到底为何故,扎尔达里下一步有什么打算?英国卫报的评论员塔里克·阿里日前就此发表评论。原文摘要具体如下:

  北约直升机26日凌晨空袭巴基斯坦一座边防检查站,致24名士兵丧生、14人受伤。这只是美国和巴基斯坦最近发生的一个的摩擦。北约发动袭击的原因仍不清楚,但事件造成的影响却逐渐明朗化:巴基斯坦军方内部将产生进一步分歧,扎尔达里政权力量进一步削弱,宗教激进分子的势力得到加强,美国将进一步遭到巴基斯坦民众的唾弃。

  但这真是一次挑衅行径吗?奥巴马政府真的有认真考虑在巴基斯坦挑起一场战争吗?巴基斯坦军方很多指挥官对此议论纷纷,但北约确实不太可能攻占巴基斯坦。但24名士兵丧生在巴基斯坦引发了新一轮的抗议活动,甚至政府内部也有声音呼吁“要想拯救自己,就请远离朋友(美国)”。

  此前的“备忘录门”事件可能是扎尔达里远走迪拜的原因之一。所谓的“备忘录门”事件是指巴基斯坦裔美国商人Mansoor Ijaz声称,巴基斯坦前驻美国大使哈卡尼曾让他带信给当时的美军参谋长联席会议主席迈克·马伦,希望美国帮助压制巴基斯坦军方,剥夺其在巴基斯坦的领导地位,而巴基斯坦总统扎尔达里是背后的指使人和密谋者。

  哈卡尼否认了这一指责,但迫于言论11月22日递交了辞呈。而马伦表示他确实从前国家安全顾问詹姆斯·琼斯处收到过这样的一个备忘录,但并没有理会。此事在巴基斯坦掀起轩澜大波,巴基斯坦政府形象大打折扣。

  回头看扎尔达里出走事件,他对外声称的原因是身体欠佳。但据报道,军医对扎尔达里检查后表示他的身体状况一切正常。另外美国政府的一名官员却称,在扎尔达里与美国总统奥巴马通话时,扎尔达里一直语无伦次,含糊不清。扎尔达里的办公室发言人也称他注意力不集中。考虑到扎尔达里与美国的关系,这些声明其实都不足为奇。

  毫无疑问,巴基斯坦军方想让扎尔达里下台,民众也对扎尔达里政府逐渐失望抵触。巴基斯坦最近几年一直纷争不断、频频发生自杀式恐怖袭击,经济一片萧条。而扎尔达里政府所起的作用似乎只是执行美国的指令,以此获得更多的资金援助。但问题是军方是推举巴基斯坦现任总理吉拉尼上台,还是暗自解除现有的军事装配,进而组建一个临时政府?这确实值得思考。

  巴基斯坦现在最大的反对党是伊姆兰-汗所领导的正义运动党。伊姆兰-汗许诺巴基斯坦民众他绝不会和美国“同流合污”,并杜绝巴基斯坦的腐败现象。可以想象得到,巴基斯坦目前绝不会风平浪静。(杨伟婷 董菁)

热词:

  • 巴基斯坦
  • 扎尔达里
  • 外媒
  • 美军参谋长联席会议
  • 士兵丧生
  • 军方
  • 北约
  • 临时政府
  • 直升机
  • 注意力不集中