央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《校车安全条例》征意见 民办校车财政全覆盖遇难题

发布时间:2011年12月13日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     超载严重、车况不佳、监管无力……关于校车的立法亟待提上日程。昨日,国务院法制办公布《校车安全条例(草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)面向社会各界征求意见。教育研究专家接受本报记者采访时表示,条例在最核心的资金来源问题上,仍有待财政部出配套措施尽快明确,而对于数量庞大的民办幼儿园和学校,财政资金全额覆盖可能还需要耐心。

  所需资金将由中央地方共担

  校车安全涉及包括教育、质监、公安等诸多管理部门。针对多头管理问题,《征求意见稿》在责任划分上规定,明确县级以上地方政府对校车安全管理负“总责”,相关部门各司其职。

  对于校车资金到底应该由谁来承担,《征求意见稿》对资金问题做出了这样的规定:国家通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持农村地区为居住分散的学生提供校车服务。支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定。

  购车资金尚需明确“着落”

  “目前《征求意见稿》并没有对购买校车资金的落实给予明确的规定,因此未来仍需逐步出台具有可操作性的配套措施,让学校或当地政府购买合格校车,在出资方面,能够有法可依。”中央教育科学研究所研究员储朝晖昨日在接受本报记者采访时表示。

  储朝晖认为,“如果当地政府确实无力配套中央资金购买校车,财政部细则应该允许其向上一级甚至上上一级政府申请筹集资金,‘没钱’不能成为不购买合格校车或不按时对校车进行保养维修的理由”。

  记者了解到,在不少地方,部分公立幼儿园在包括校车购置在内的教育投入方面可以得到政府补贴,但绝大多数自负盈亏的小型民办幼儿园和学校,显然已是财政补贴的盲区,专用校车更是缺失。

  山东菏泽农村地区一家民办幼儿园负责人接受记者采访时表示,在当地持续到年底的“整顿期”,民办园的校车已遭交通局一刀切停用,受此影响,在园儿童已经从100余人锐减至30人左右,关于下一步走向官方尚未有太明确的说法。对于《征求意见稿》中“农村地区居住分散学生校车服务”将为政府财政买单重点的思路,上述民办园负责人坦言,对于数量庞杂的民办园,政府如何能保证能与公办园一视同仁对待,本人并不持太乐观的态度。

  专家:公办民办暂难一视同仁

  北京大学社会学系教授夏学銮认为,目前,给数量庞大的民办园和学校一下全部配备合格的校车还不太现实,但随着我国鼓励民间资本参与教育事业的政策不断放开,未来民办教育机构与公办教育机构在政策上逐步统一却是大势所趋。

  “现阶段民办教育机构虽然很难直接得到政府的财政补贴,但当地政府可以鼓励企业与幼儿园和学校‘结对子’,成为共建单位,为教育机构提供资金赞助校车,政府在税收上给予这样的企业一定优惠。”夏学銮说。商报记者 李子君

热词:

  • 征求意见稿
  • 民办幼儿园
  • 民办教育
  • 在园儿童
  • 学校
  • 财政部门
  • 校车安全条例
  • 校车安全条例(草案征求意见稿)
  • 安全管理
  • 教育机构
  • 留言评论