央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央勾勒明年经济发展方向:力扩内需 促房价回归

发布时间:2011年12月13日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的中央经济工作会议召开之前,12月9日召开的中共中央政治局会议已率先为明年经济工作定调。

  今年中共中央政治局会议在提出实施积极的财政政策和稳健的货币政策同时,还强调要保持政策连续和稳定性,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系,并提出调控要更有预见性,根据经济发展进行政策微调。

  此外,“着力扩大国内需求”、“保持物价总水平基本稳定”也进入明年政策“大纲”。与去年年底政治局会议相互区别,“坚持房地产调控政策促进房价回归合理水平”等表述也成为今年中央政治局会议的亮点。

  主要任务是“稳增长”

  中共中央政治局于12月9日召开会议,分析研究明年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

  会议强调,明年要增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调。

  新华社于会议当日发文称,在经济增速放缓、外需下降等复杂形势下,这次中央政治局会议传递出诸多明年经济政策新信号。文章称,虽然目前中国经济仍然运行在正常区间,但世界经济充满不确定性,需要为外需严重恶化等糟糕情况提前做好准备。政策的预见性极为关键,要争取尽可能早地应对和化解可能的大波动。

  新华社当日还引述国家主席胡锦涛在党外人士座谈会上表示,明年关键是要把稳增长、调结构、保民生、促稳定更好结合起来。

  《人民日报》、《光明日报》等国内各党报近两日报道本次会议时,也反复强调中国将“稳增长”。并强调,今年预计全年GDP增速仍将保持在9%以上,中国经济放慢了脚步,“应该抓紧增速放缓这一机遇调整结构”。

  明年的四个“着力点”

  对于稳增长的主要方式,新华社称,中央政治局会议提出了明年的“四个着力”:着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生。

  新华社文章说,“对明年经济工作安排,这次中央政治局已把‘扩大内需’放在突出位置,明确强调要着力扩大内需特别是消费需求,完善促进消费的政策,努力提高居民消费能力,增加中低收入者收入。”

  此外,不少媒体还注意到,在12月5日召开的中共中央党外人士座谈会上,胡锦涛曾提到,将深入研究和确定改革顶层设计和总体规划,适时推进改革,保持出口稳定增长,扩大进口规模,促进国际贸易基本平衡。要继续做好保障和改善民生工作,加大民生领域投入等,这些表述都为明年中国经济工作指出方向。

  (编辑:陈葵香)

热词:

  • 中央政治局会议
  • 房价
  • 中央经济
  • 中共中央政治局
  • 胡锦涛
  • 经济工作
  • 人民日报
  • 大纲
  • 稳增长
  • 着力点
  • 留言评论