央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互动百科CEO诉百度侵犯名誉权 索赔15万

发布时间:2011年12月13日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王秋实)互动百科与百度之间的口水战从网络转入了现实中,继互动百科CEO潘海东被判向百度赔偿12万后,潘海东又将百度起诉到法院,称对方侵犯其名誉权,索赔15万。昨天记者获悉,此案在海淀法院开庭审理。

  潘海东是互动在线(北京)科技有限公司的法定代表人,中文百科网站“互动百科”的经营方,他与百度之间的口水战由来已久。去年12月,潘海东通过微博发布《三问李彦宏》言论,指责百度挣“带血的钱”、“横行霸道”等,并发布《致百度CEO李彦宏的公开信》,称百度在网页收录中封杀竞争对手、帮助三鹿屏蔽负面信息盈利300万等。百度因此将潘海东起诉到法院。海淀法院判决潘海东停止侵权,删除其微博与博客中的侵权内容,发表致歉声明同时赔偿12万元。

  此后,互动百科称百度滥用市场支配地位,对其网站及网页进行了降权及屏蔽,而对自己经营的百度百科优先排名,涉嫌利用垄断手段打击竞争对手,向百度索赔100万元。

  此案尚未有结果,潘海东又将百度起诉到法院,称百度空间里有“潘海东的梦想被百度按进粪坑”等内容,属于对他构成侮辱的不良信息,而百度作为网站的管理者未能及时予以处理,导致信息传播扩散,未尽到合理的管理义务,要求其屏蔽关键词,在百度网站首页显著位置赔礼道歉,并赔偿经济损失15万元。

  庭审中百度的代理人认为,涉案文章是由社会公众撰写,并由第三方网站发布的评论性文章,百度作为搜索引擎网络服务商,本身并不是该文章的直接撰写者、编写者和发布者。而且,涉案的公众言论是互联网业界人士对互联网相关事件的评论文章,体现了社会舆论对热点事件及公众人物的舆论监督,这是公民行使言论自由权的基本表现,不构成对潘海东名誉权的侵权,潘海东作为社会公众人物,要正确面对公众的评价。文章中的语句也不存在侮辱、诽谤的言论,本身并未虚构事实,也未导致对潘海东社会评价的降低。而且在收到投诉后百度公司已尽到法律规定义务,因此不应当承担任何法律责任。

  此案未当庭调解和宣判。

  编辑:罗威

热词:

  • 潘海东
  • 百度网站
  • CEO
  • 百度公司
  • 侵犯名誉权
  • 索赔
  • 此案
  • 致百度ceo李彦宏的公开信
  • 三问李彦宏
  • 屏蔽
  • 留言评论