央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班气候大会"修成正果"

发布时间:2011年12月13日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国气候变化大会11日晨在南非德班闭幕。会议批准了一揽子决议,涉及《京都议定书》第二承诺期、绿色气候基金等议题。不过,一些分析师认为,就应对全球气候变化,会议取得成果,但还远不够。

  潘基文:

  决议是重要进展

  大会当天批准《议定书》工作组和《联合国气候变化框架公约》下“长期合作行动特设工作组”决议,建立德班增强行动平台特设工作组。德班平台主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或法律成果,2012年上半年着手,不晚于2015年完成。然后,根据这一法律工具或法律成果,各缔约方2020年起探讨如何减排。

  大会宣布,继续《京都议定书》第二承诺期,2013年开始实施。《议定书》1997年签署,是气候谈判进程中关于减排唯一一个有法律约束力的国际文件,第一承诺期将于2012年年末到期。

  同时,会议决定正式启动“绿色气候基金”,成立基金管理框架。2010年墨西哥坎昆气候变化大会确定创建这一基金,承诺到2020年发达国家每年向发展中国家提供至少1000亿美元,帮助后者适应气候变化。

  一揽子决议中其他文件包括制定监督和核查减排的规则、保护森林、向发展中国家转移清洁能源技术。联合国秘书长潘基文说,这一揽子决议是“我们应对气候变化努力的重要进展”。

  小型岛国:

  决议不够强大

  这次大会11月28日开幕,原定9日结束,因与会各方对部分焦点议题分歧严重,延期两天。

  会议谈判一开始便遭遇欧盟、美国等设置的障碍。欧盟力推所谓“路线图”计划,提出有条件签署《议定书》第二承诺期,要求2015年前制定涵盖主要经济体的新法律框架,2020年实施;美国则称,只有主要经济体都加入量化减排协议,美国才加入。

  一些小型岛国或因气候变暖面临灭顶之灾。它们认为,会议决议仍不足够强大,可勉强接受。而气候谈判非洲国家集团主席姆帕努评价说,“我们对会议结果不是完全满意,它缺乏平衡。不过,我们相信它开始朝着正确方向前进。”另外,印度环境部长纳塔拉詹说,印方迫于不公正压力妥协,只能不情愿地赞同决议。

  环保人士:

  决议措辞存在漏洞

  一些分析师认为,尽管会议批准一揽子决议,但部分内容不够具体,而且措辞留有巨大漏洞,可能让某些国家得以逃避应承担的减排责任。

  例如,就《议定书》第二承诺期期限,决议没有明确说明是5年或8年;对于绿色气候基金,资金来源和管理机制仍是空白;就坎昆大会搁置的自愿减排努力,这次会议同样没有进展;没有确定将要制定的法律工具或法律成果的确切性质;没有提及惩罚措施。

  世界自然基金会能源和气候部门主管史密斯说:“他们没有达成真正协议。他们弱化立场,以便所有人都能入伙。”部分环保人士指出,一揽子决议没能解决他们认定的最紧急议题,在减排方面没能采取更加迅速、更加深入的行动。他们说,如果今后几年内无法扭转减排局面,全球可能陷入灾难境地。        据新华社

热词:

  • 德班
  • 议定书
  • 减排
  • 气候变暖
  • 京都议定书
  • 大会
  • 公约
  • 联合国气候变化框架公约
  • 路线图
  • 修成正果
  • 留言评论