央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英锦赛:特鲁姆普10-8胜艾伦 状态神勇首度夺冠

发布时间:2011年12月13日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间12月12日凌晨,2011年斯诺克英锦赛落幕。决赛中特鲁姆普在1-3落后的情况下连赢7局,最终以10-8战胜艾伦,艾伦虽然全场打出四次单杆破百并扳回三个赛点,但依然未能挽回败局,特鲁姆普首次闯入决赛就捧起了英锦赛冠军奖杯,这也是其个人排名赛第二冠。而艾伦则遗憾地与他的首个排名赛冠军插身而过。

  今年22岁的特鲁姆普在今年四月初的中国公开赛上夺得个人职业首冠,本届英锦赛他再次爆发,先后战胜戴尔、奥沙利文和马奎尔,并在半决赛中9-7淘汰罗伯逊,继今年五月的世锦赛之后短短一年之内打进两大排名赛决赛,成为亨德利之后完成这一壮举的第二年轻选手。而马克-艾伦职业生涯第六次跻身排名赛四强后,半决赛他9-7终结沃尔顿的黑马之旅,终于突破半决赛不胜的怪圈,创下了职业新高。

  这是英锦赛历史上首次由两位85后选手进行最后的决赛,决赛采用19局10胜制,双方上半场前八局打得不可开交,马克-艾伦丢掉首局后连赢三局,期间轰单杆141分,而特鲁姆普则拿下接下来全部四局,八局战罢特鲁姆普5-3占优。

  第九局艾伦拼球上手,拿下7分后耐心防守。特鲁姆普同样依靠精准的长台进攻上手,围绕黑球连续进攻,最终轰出单杆109分,109-7再下一局。

  第十局艾伦抓住对手的漏球机会上手,拿下40分后K散红球堆效果不佳,进攻顶袋红球失误,特鲁姆普随即上场攻入袋口红球,并打出单杆84分,以84-44再赢一局。

  第十一局特鲁姆普继续率先上手,单杆拿下74完成超分后母球落位不佳转入防守,艾伦并未放弃,拼进长台红球拿下8分后作出高质量斯诺克,特鲁姆普解球碰到粉球被罚6分,几轮防守后特鲁姆普再次获得进攻机会抢下6分,80-0将比分带到8-3。

  第十二局特鲁姆普防守失误,将母球停在中台位置,艾伦并不手软,再次轰出单杆破百,139-0扳回一局,但局分依然以4-8暂时落后,双方进入局间休息阶段。

  短暂休息后,第十三局特鲁姆普拼球将红球打出台面被罚4分,艾伦随即上手清空台面,再次轰出单杆破百,122-0再扳一局。

  第十四局特鲁姆普拼球不进形成漏球,艾伦攻入红球后K散球堆机会不佳只得防守。几轮防守后双方将红球打得十分散落,艾伦解球成功但出现明显漏球,特鲁姆普随即打出单杆76完成超分,76-1拿到赛点。

  第十五局特鲁姆普拿下8分后进攻中袋红球失误,一段防守后特鲁姆普击打组合球失败,艾伦把握机会,轰出个人决赛的第四杆单杆破百,125-8挽回一个赛点。

  第十六局艾伦拼红球顶袋失误,但特鲁姆普并未把握机会,艾伦拿下25分母球和篮球形成贴球,无下球角度只得防守。特鲁姆普解球攻入红球,但只拿下35分就出现失误,再次上传的艾伦拿下27分后翻袋最后一颗红球失误,但特鲁姆普再次错失良机。艾伦稳扎稳打,顺利超分再扳一个赛点7-9。

  第十七局特鲁姆普翻袋打入红球获得上手机会,之后围绕黑球进攻拿下32分。防守中艾伦利用漏球打出单杆95分,95-32扳回第三个赛点8-9。

  第十八局艾伦拼球不进形成漏球,特鲁姆普上场打出单杆91分,10-8战胜北爱尔兰新锐艾伦获得了本届英锦赛的冠军,同时还获得了10万英镑的奖金。

热词:

  • 特鲁姆普
  • 艾伦
  • 赛冠军
  • 夺冠
  • 红球
  • 奥沙利文
  • 赛点
  • 年轻选手
  • 公开赛
  • 半决赛