央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京举行教育论坛 专家学者聚焦孩子教育氛围

发布时间:2011年12月13日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场题为“为了孩子健康快乐成长”的教育论坛11日在北京举行。面对当下各种“补习班”疯行,父母与孩子奔波其中疲惫不堪的社会教育氛围,专家学者呼吁,“为了中国的未来,救救孩子!”

  国务院参事室主任陈进玉在开幕致辞时强调,不搞好今天的基础教育,就等于放弃祖国的明天。他指出,当前中国中小学教育面临一些亟待解决的深层次矛盾和问题,如学生负担重、“择校热”等,有些弊端已固化到体制机制,甚至固化到“潜规则”和“利益链”中去。片面追求升学率的压力也使学生应有的体育锻炼和课外活动时间被挤占,学生身心发育受到严重影响。

  陈进玉强调,让孩子们健康快乐成长,是相关国计民生的大事。如果以牺牲健康来换取知识,将使中华民族付出难以弥补的巨大损失。面对诸多弊端,学生、教师、家长作为个体往往无法与之抗衡,必须政府、学校、家庭和社会共同努力,标本兼治、综合治理。

  国家教育咨询委员会委员、外交学院原院长吴建民在作专家报告时指出,目前流行的“不能输在起跑线上”等教育观念,已逐步演变成社会公害。利益集团利用这一特点,营造社会风气,使补习班等成为家长学生的不二选择。“家长是无辜的,社会氛围是可怕的,”吴建民认为,这些教育观念带来的一系列做法,从根本上扼杀了中国人的创新能力。

  有专家在论坛上强调,在教育改革中,能否跳出既得利益格局的羁绊,将决定中国未来教育改革的进程和成败。还有学者认为,现行教育仍是以考试定终身的应试教育,必须全面反思,进行根本性调整。另有专家提出,基础教育要去功利化,向公民教育和本真回归,没有公民意识就没有对待儿童的“平常心”。

  此次论坛由国务院参事室、光明日报社、中国教育学会、中国教育电视台共同主办。国务院参事、中央文史馆馆员、国务院参事室特约研究员以及来自全国教育、文化、科技、企业界代表350多人参加论坛。(记者 邢利宇)

  来源:中国新闻网

热词:

  • 教育论坛
  • 教育观念
  • 孩子教育
  • 片面追求升学率
  • 教育电视台
  • 补习班
  • 家长
  • 平常心
  • 择校热
  • 潜规则