央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平台经济风靡全球 中国企业路在何方?

发布时间:2011年12月13日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月11日电(新华社记者高少华、王涛、刘颖)近年来苹果公司iphone、ipad等产品全球热销,以颠覆式创新宣告着“平台经济”时代的来临。平台经济也日益成为当前经济发展的新引擎。

  11日在上海举行的“2011首届中国金融家论坛”上,专家指出,中国企业在新的竞争环境中,必须刷新思维模式,摒弃传统的竞争理念,拥抱平台经济革命,在“转型”中发展平台经济。

  平台企业成经济增长新引擎

  “平台企业演化出平台经济产业已是大势所趋。”上海市委副秘书长、上海市决策咨询委员会主任王战表示。

  国内最早提出平台经济学的学者徐晋认为,平台经济是指借助于一种交易空间或场所,促成双方或多方客户间的交易,收取恰当的费用而获得收益的一种商业模式。在国际上,Facebook、Google、Apple等都是典型的平台型企业。

  全球化、IT技术的日新月异、互联网革命,构成了21世纪商业创新的核心驱动力。美国苹果公司iphone、ipad的独步江湖,更以颠覆式创新宣布了平台经济时代的来临。现在,“平台为王”已成为许多企业的共识。中国企业在新的竞争环境下,必须刷新思维模式,摒弃传统的竞争理念,拥抱平台经济革命。

  王战认为,以信息平台和第三方支付为技术手段,通过发现和创造商机,形成撮合交易平台,融合制造业和服务业的平台经济正初现端倪,重塑着现代市场的微观基础。近年来,平台企业发展很快,从门户网站、网络游戏、各种电子商务到网上社区、第三方支付、网络电视等不断创新。

  “平台经济是新时代非常重要的一个产业形式。”中欧国际工商学院副院长兼中方教务长张维炯教授表示,平台经济出现其实很早,但IT技术的发展给了平台经济一个完全崭新的形式。

  上海交通大学中国金融研究院副院长费方域表示,平台模式最有利于大范围企业持续创新和产业创新,平台效应则已经成为新经济增长最强有力的引擎,平台经济尤其是社交网络成为人际交往、生活模式和社会结构变革的重要推动力。

  上海统计部门2010年的数据也显示,沪上信息服务业同比增速远远快于上海全市生产总值和第三产业的增速,其中的互联网服务业同比增速超过30%。以民营企业为主的上海互联网信息服务业目前正在快速形成高技术性、高附加值、高增长性的知识密集型现代服务产业群。

  123下一页

  123下一页

  来源:新华网

热词:

  • 企业路
  • 经济时代
  • 经济产业
  • iphone
  • 增速
  • 风靡全球
  • 经济增长
  • ipad
  • IT技术
  • 第三方支付
  • 留言评论