央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护传承少数民族特色文化(图)

发布时间:2011年12月13日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 董云平

  9日,记者顶着寒风走进黑龙江省民族博物馆大门。本以为这样的一个日子这里将是人迹寥寥。没想到,穿过几个院落,却看到不少游客,或参拜孔子雕像,或参观展览,或研读《论语画解》石刻,或拍照留影,让人真切感受到人们对丰富多彩的文化生活的需求与渴望。

  刚刚从同江、海拉尔、大兴安岭、饶河等我省少数民族聚居地走访归来的省民族博物馆馆长王军,带着收获的惊喜和现实的忧虑,向记者讲述了他的双重感受。

  黑龙江山川纵横,江河众多,森林茂盛,草原广阔,土地肥沃,四季分明。得天独厚的自然地理、气候条件,滋养和造就了独特的地域性民族文化特征。几千年来,与中原文明相互交融中逐渐形成了狩猎文化、渔猎文化、游牧文化、农耕文化、采集文化等多种文化类型并存的民族文化。

  王军很自豪地说,黑龙江省内现有世居民族11个,其中赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族四个较少人口民族地域性特点极为鲜明。赫哲族渔猎文化、鄂伦春族狩猎文化、鄂温克族草原游牧文化,以及萨满文化等诸多文化,不仅成为全国乃至世界独树一帜的文化,也为中华民族主流文化特点的形成做出了不可替代的贡献。

  经过大量的走访调查,王军为这些珍贵的少数民族文化的生存状态和未来前景深感忧虑。他说,随着历史的前进,时代的变迁,社会的快速发展,我省少数民族的生产生活状况发生了较大改变,特别是森林被大量砍伐,江河遭受污染,草原生态被破坏,主客观因素造成少数民族经济发展日渐衰落。黑龙江少数民族文化是黑龙江地区文化重要的基础文化,是黑龙江地区文化的根源。所以我们要千方百计地保护好、利用好这些独有的特色文化。

  王军说,今后我们重点将开展对少数民族文化的研究、保护和利用,向“黑龙江省优秀传统文化教育基地”、“黑龙江省少数民族民俗教育基地”和“北方旅游胜地”的目标迈进。

  首先,调查、征集一批民族文化有形遗产和非物质文化遗产。征集一批古代、近代传统民族文物及资料,开展对传统和非传统民族、民间民俗文化制品的征集,如仿传统的鱼皮制品、桦皮制品、兽皮制品等。征集民间民俗非传统文化藏品,如方正的剪纸、满族刺绣、五常的青牛葫芦、鱼骨制品及黑陶制品等。同时将非遗类文化遗产资料(文字、录音、影像资料)纳入馆藏内容,特别是那些列入世界级、国家级、省级以及具有潜力的市县级的非遗名录资料,如赫哲族“伊玛堪”说唱艺术,鄂伦春“摩苏昆”演唱艺术,达斡尔“乌钦”诗歌资料等。

  第二,积极开展少数民族藏品的利用和展示。积极利用现有馆藏特色资料和优势,加强与兄弟省市民族文化资源交流,举办陈列和展览,扩大我省少数民族文化的影响力。树立开拓创新的理念,广开征集调查藏品的新渠道,探索保护藏品的新措施,寻找研究藏品价值的新途径,创新藏品展示的手段。

  第三,把少数民族文化遗产保护工作纳入市场体系。把文化遗产仿制成文化商品,让其进入市场流通领域,使之流通、传播速度更快,范围更广,这也是文化遗产保护最有效的手段。

  图为文庙祭孔八佾舞表演。

热词:

  • 渔猎文化
  • 少数民族文化
  • 藏品
  • 伊玛堪
  • 草原游牧文化
  • 保护传承
  • 特色文化
  • 赫哲族
  • 我省
  • 乌钦
  • 留言评论