央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《那些不能告诉大人的事》:90后的青春问题

发布时间:2011年12月13日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国儿童中心发布的报告显示,早在2006年,我国17岁以下少年儿童中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。我国中小学生中有5.2%存在明显的强迫症状、人际关系敏感、抑郁等心理健康问题,而这些数字近几年还在向上攀升。

  青春文学作家饶雪漫从万余封寄给她的问题求助来信中,根据多年与青少年接触的经验,筛选出55封进行回复并出版了《那些不能告诉大人的事》一书。该书基本囊括了当今90后人群在青春期会遇到的典型问题,真实反映了青少年的内心、生活与情感状况,通过生动的实例说明,成长不是孩子一个人的事,青少年身心健康发展的实现,需要全社会的关注。

  该书是一本问诊90后青春期问题的心理书。全书中的55封来信及回复共分四个部分,分别是我们和爸妈那些事儿,那个名叫“友谊”的东西,无伤不青春和初恋这件小事。

  在第一部分,青少年提出了他们与父母相处时遇到的问题,比如“被父母窥探隐私,我该反抗还是沉默”、“这都什么年代了,我们家居然还重男轻女”、“我好害怕有一天要离开爸爸妈妈”等;在第二部分,基于青少年所处的特殊身心成长阶段,他们的问题表现在如“说出真相,会不会失去这份友情”、“到哪里去找真正的友谊”、“好朋友之间,就必须完全透明吗”等;在第三部分,青少年的问题具体体现在如“我最痛苦的事情就是得不了第一”、“我一边减肥,一边暴食”、“我到底是哪里不正常了”等;而在第四部分,青少年敞开心扉,吐露他们心中对爱情的懵懂,针对“离开他,就等于离开‘家’”、“优等生可以早恋吗”、“老师可不可以爱我”等情感困惑,作者都结合实例给予了真挚而富有哲理的解答。

  正如饶雪漫在该书的序——“2011,我想和你们的青春谈谈”中写到的,“青春期的所有问题都不是问题。青春期的所有伤痛,随着年龄的增加,都会慢慢地痊愈……那个让你头疼不已的孩子,也许,他需要的就是你一个温暖的眼神,一次倾心的问候,一双路过时可以顺便扶他一把的手,但最重要的就是,你这样做了吗?”

  近日,饶雪漫携国内一些教育心理专家在北京与广大家长、学生一起座谈青春期90后“那些不能告诉大人的事”。

热词:

  • 饶雪漫
  • 青春文学
  • 友谊
  • 青春期
  • 强迫症状
  • 那些不能告诉大人的事
  • 青少年
  • 家长
  • 心理健康问题
  • 暴食
  • 留言评论