央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“社区给了我第二次生命”

发布时间:2011年12月13日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  第十九站:西宁市城东区东关大街街道办事处东关社区

  社区简介:东以共和中路为界,南临东关大街,西靠北小街,北接北关街,社区面积0.57平方公里,现有居民2145户,总人口8541人。

  社区特点:建立了“六到家”工作制度,向困难群众开展直接、现实的帮扶,切实解决居民的实际困难,曾获得“全国和谐示范社区”“全省禁毒先进集体”等荣誉称号。

  12月9日下午,还没走进西宁市城东区东关大街街道办事处东关社区的办公室就听到从里面传出了阵阵欢笑声。一进去,就看到一群人围坐在一起,除了社区工作人员,还有打扮很入时的居民马先生。马先生现在在青岛有了一家自己的餐厅,成了有钱的大老板,说起如何致富,马先生用感激的目光看着社区工作人员,由衷地说:“如果没有你们的帮助,就没有现在的我。”

  原来,几年前的马先生染上了毒瘾,被强制戒毒6个月后,被纳入社区帮教管理。起初他特别排斥社区工作人员的帮助,还是偷偷摸摸吸毒。有一回,社区主任马天娥在下班回家的路上看到了因吸毒过量而昏倒在路边的马先生,当时他全身抽搐,马天娥立刻拨打急救电话将他送往医院,因为抢救及时,这条命才保住了。出院后的马先生决心痛改前非,重新做人,开始接受社区工作人员的帮助,并且决定学一门手艺,靠自己的劳动赚钱。在社区工作人员的建议下,他报班学习了烹饪。学成后他去了青岛,通过打拼终于有了一家自己的餐厅。致富后的马先生尽自己的能力去帮助别人,现在马先生每年都会给辖区里的30户困难户送慰问金。这天马先生是来给这些困难户送慰问金的,在捐助的时候,他不停地说:“社区给了我第二次生命,我不但要珍惜这来之不易的生活,还要积极回报社会,尽自己的能力帮助有困难的人。”

  东关社区的工作人员不但在帮扶辖区居民上有极大的爱心和耐心,还将这份爱心传递到那些需要帮助的人的身上。今年9月,社区工作人员在听说了青海大学学生陈川川身患慢性粒细胞白血病,无钱医治后,为了挽救这个年轻的生命,社区工作人员在辖区内发出了“献出博爱之心,伸出友爱之手,让生命重新迸发出灿烂的霞光”的倡议书。倡议书一经发出,立马得到了辖区居民的支持,当社区工作人员将大家捐助的医疗费交到陈川川的手中时,他哭了,一个劲儿地向社区工作人员鞠躬道谢。

  “能够帮助居民解决困难,帮助需要帮助的人,就是我们的工作最有意义的地方,我们就感到很快乐。”马天娥笑着说。

  希望您记住身边的社区记者,有事联系我们。

  郭蕊城东区各街道办事处及所辖社区,电子邮箱guoruirui316@yahoo.cn电话13897659101

  李月娟城西区各街道办事处及所辖社区,电子邮箱liyuejuan-2004@163.com电话13709747400

  马小玮城北区各街道办事处及所辖社区,电子邮箱weiweimolly@163.com电话15897081303

  燕卓城中区各街道办事处及所辖社区,电子邮箱www.shuimeng999@126.com电话3999308

热词:

  • 青海大学
  • 慢性粒细胞白血病
  • 西宁市城东区
  • 出院
  • 抽搐
  • 医疗费
  • 急救电话
  • 致富
  • cn
  • weiweimolly
  • 留言评论