央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱老烧杭州菜最拿手

发布时间:2011年12月13日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仰望浩渺星空,宇宙深邃神秘。今年深秋,这片天空成为中国人表演的舞台,“天宫一号”和“神州八号”的完美对接,在天空划出一条耀眼的中国轨迹,中国航天事业又实现了新的跨越。

  此时,正值一位中国科学家百年诞辰,他的名字和中国航天的每一步发展紧密相连。他叫钱学森。

  昨天,是钱学森诞辰100周年纪念日。他的家乡杭州,举行了记录钱学森传奇一生的大型文献记录电影《仰望星空》的首映礼。

  钱学森生前几乎不接受采访。而《仰望星空》的总导演陈真,是唯一采访过他的电视记者。

  那是1997年,陈真担任纪录片《周恩来》的执行总导演,而钱学森与周恩来交往密切。那年钱学森86岁。

  当时的情境,陈真至今记忆犹新。“那天,钱老情绪非常好,大部分时间面带孩童般纯真的微笑,他虽因耳背,音调较高,但语速平缓,一字一顿,而且内容风趣幽默,不像是讲一些严肃的、严谨的科学问题。”

  在钱老逝世后,陈真才发现,那次是钱老一生中唯一一次完整采访,他说的每一句话和每一分钟画面都极其珍贵。于是他决定,要在钱老百年诞辰时,为他奉献一部片子。这就是《仰望星空》。

  昨天,陈真上台后的第一句话便是:“钱老回家了。”台下掌声震天。

  对于钱学森,杭州有一份特殊的情感。他简历的第一句话是:“钱学森,浙江杭州人……”所以昨天首映礼上,省市领导来了,杭州钱学森故居所在的小营巷社区的居民代表来了,敬仰钱老的杭州市民都来了。

  杭州文广集团也是该片的投资方之一,集团一直重视纪录片制作,“这次拍家乡的伟人,我们当然要出力。”这部纪录片和筹备时搜集的资料,正好为我们还原了部分钱老与杭州的交集。

  1935年,《浙江青年》上发表了一篇题为《火箭》的文章,那是钱学森在杭州笕桥机场实习时写的。文中“我们必须征服宇宙”的豪言,也是他第一次公开袒露他向往星空的梦想。

  据钱学森的好友郭永怀的妻子李佩回忆,钱学森在美国留学及任教期间,喜欢自己下厨,最拿手的就是杭州菜。

  这些都是钱学森在杭州留下的印记。影片中每每放到这些,观众都特别激动。

  此外,片中披露了大量罕见的钱学森照片和手稿,并通过他妻子蒋英和儿子钱永刚的讲述,还原出他的个性和情感世界。

热词:

  • 钱老
  • 钱学森
  • 杭州菜
  • 杭州市民
  • 周恩来
  • 仰望星空
  • 浙江青年
  • 陈真
  • 火箭
  • 纪录片