央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]盛产“砍手党”的温江村:做新闻就是和时代的疾病打交道

发布时间:2011年12月13日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F75A325A11A9427aA8108B302FFE01FF

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    【记者归来】:大家好,欢迎收看本期《记者归来》。“砍手党”青少年团伙犯罪、抢劫成风气,这是广西一个偏僻的山村温江村的关键词。一个三千多人的村子,有一百多人都在服刑,这究竟是怎样的一个村子?为什么抢劫成了大多数外出年轻人谋生的手段?今天我们《记者归来》就将跟随中央电视台新闻评论部的记者一起去走进温江村,为大家介绍记者刘楠。
    【刘楠】:你好。
    【记者归来】:先告诉我们,你是带着哪些疑问走进温江村的?
    【刘楠】:我喜欢一句话,做新闻就是这个时代的疾病打交道,你看到就是极端的形态,像得了一个疑难杂症的村子一样,你会有一种,每个人看到的话,都会有一种天然的好奇,这个村子发生了什么?这些年轻人原来他都是外出打工寻梦,遭遇了什么会走上团伙犯罪的道路,我在拍这个片子之前看一本书《中国在梁庄》,讲的就是一个北京的学者观察自己的村庄,在中国的历史变革中的变化和困顿,包括很多学者像熊培云也在写,其实我们也在寻求一个时代的一些因素,在这个村庄里一些投射,所以说我觉得带着这种天然的好奇,我非常有欲望来观察这个村庄。
    【记者归来】:我想,像你说的这些疑问跟我们大多数人这样一个疑问都一样,当看到这一组数字,发生这些年轻人犯罪事情的时候,都会感到很惊讶,为什么这个村子会出现这么多的这样一个年轻人犯罪的事情。刚才咱们俩聊,你说你先后两次去了温江村,你两次去温江村,都看到了哪些不一样的?你想了解的内容。
    【刘楠】:对,其实一个问题结论是简单的,关系是复杂的,一个事情的真相可能就是无底洞,记者就是去探寻这个真实,一层一层剥开它每一个镜面,我为什么要两次去温江村,第一次去了之前,我就和这个村子里的村支队打电话,他们就是不接,或者说是短信不回。
    【记者归来】:第一次他们都是回避的。
    【刘楠】:第一次去之前,像我们普通的采访都是需要有预热的,我特别奇怪,带着摄像第一次就单刀直入地进去了,我进去的时候发现这个村子比喻的话,就像一个华丽的孤岛,它很贫困,就在中越边境,但是它又很豪华,全都是两三层的小楼,所以说老人和孩子一个静悄悄的村子,我第一次去的时候可能是突然闯入的状态,其实每一个环节也都采访了,包括老村支队他的儿子去年也是因为抢劫入狱,这个老村支书干了30年,原来就是战斗英雄,你就会有特别巨大的悲剧感,他瘸着腿,当年他一瘸一拐的带着记者,2005年的时候就有人被抓了,当时,他是一个村支书,带人去了解,但是他今年自己也成了这种服刑家属的一员,第一次去我能感觉到这种巨大的悲剧的力量,你能够感觉到这种巨大的伤疤,你去揭伤疤的时候,对我是一种不忍心,对他们也有很多回避的对象,第一次去也采访了,也见到了一个小孩,小峰,他可能正在面临退学的状态,他父亲,大伯都在服刑,而且他母亲改嫁,爷爷奶奶带着,当时孩子的状态让我非常揪心,他得个人状态,你问他为什么不想上学,他说可能学校里的孩子对他不太好,我说你回家干什么,回家看电视,爷爷奶奶不能帮他,他怕爷爷奶奶去学校被别人笑话,当时我想去他家采访,他把我叫到一个偏僻的角落,不想让别人看到记者在找他。

热词:

  • 记者归来
  • 温江村
  • 刘楠
  • 砍手党
  • 留言评论