央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短道上海站:中国赛季首登奖牌榜首 两纪录作古

发布时间:2011年12月13日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过三天鏖战,2011/2012国际滑联短道速滑世界杯中国站在上海落幕,全部10枚金牌被中国、韩国、加拿大等5枚传统强队分享,东道主中国队以3金4银3铜位居金牌榜首位,创造了本赛季在四站世界杯分站赛上的最好成绩。缺少王濛和周洋两大主力的中国女队收获了500米、3000米接力两枚金牌,这支以新手为主的团队依然展现出强大的整体实力。

  亚欧美五强包揽10金 范可新500米实现三突破

  上海站是本赛季短道世界杯第四站比赛。前三站比赛,中国选手均有金牌斩获,但一直未能夺得女子500米金牌。上海站比赛,中国女将打了一场漂亮的翻身仗,去年世锦赛冠军范可新和队友刘秋宏力挫英国选手史密斯等好手,包揽该项目金牌,为本赛季以来一直缺少“500米女王”王濛的中国女队注入了一支强心剂。这也是范可新首次夺得世界杯个人赛冠军,她这枚金牌一举实现三大突破,可谓意义非凡。

  去年冬奥会,中国女将首次夺得3000米接力金牌。本赛季前三站比赛,中国女将连续夺得美国站、加拿大站接力金牌。上周日本站,中国女将仅获第3。凭借地利优势和不俗实力,中国选手在上海站卷土重来,由刘秋宏、李坚柔、范可新和肖涵组成的团队重新夺回3000米接力金牌。

  年轻的中国女将在王濛、周洋两位名将缺阵的情况下,从强劲的韩国、美国等队伍中抢得两枚金牌,对于中国短道速滑队来说,相当振奋人心。

  女将摘取两金,男将不遑多让,在5000米接力决赛中,由梁文豪、宋伟龙、俞勇俊和武大靖组成的中国男队发挥出较高水平,在强大对手韩国队被判犯规的情况下把握住战机,力克加拿大队和英国队,继日本站之后又一次夺得该项目金牌。

  实力不俗的韩国军团夺得3枚金牌,郭润起、卢真圭分别获得男子1000米、1500米冠军,赵海丽获得女子1500米金牌。北美两强加拿大队、美国队分别夺得2金、1金。加拿大的奥利维尔、哈梅林获得男子500米第一次计时、第二次计时的金牌。美国女将在1000米笑到最后。 意大利选手芳塔娜在女子500米第二次计时击败了“中国双保险”范可新和刘秋宏。

  上海站两度见证纪录 卢珍圭有望创新新时代

  短道速滑世界杯首次落户上海,便诞生了两项世界纪录,首届世界杯上海站注定成为短道速滑史上的一个亮点。

  9日是首个比赛日,在男子5000米接力预赛中,由卢珍圭、郭润起、李浩锡和申达吾组成的韩国队,以6分35秒884的成绩打破了世界纪录。前世界纪录是英国队今年2月20日在德国德累斯顿创造的,当时的成绩是6分37秒877。

  一天后,韩国选手在冰道上再撒一把野,名将卢真圭在男子1500米决赛滑出了2分09秒041的优异成绩,比原来的2分10秒639世界纪录快了1秒多。值得一提的是,此前世界纪录是韩国宿将安贤洙在2003年创造的,也是目前短道速滑世界纪录表中保持时间最长的一项。目前,卢真圭独享男子 1000米、1500米两项世界纪录,他还和三名队友共同保持5000米接力世界纪录,这位去年出道的小将正一步步打造属于自己的一个时代。卢真圭的神奇表演带动了他的决赛对手,获得前四名的选手均超越了安贤洙纪录,书写了今年世界杯系列赛的的一个神话。

热词:

  • 赛季
  • 中国短道
  • 上海站
  • 世界纪录表
  • 奖牌
  • 女将
  • 英国选手
  • 比赛
  • 意大利选手
  • 小将