央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两位实干家的成长路

发布时间:2011年12月13日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者韦忠南 刘娜 通讯员檀耀军 林万平

  一望无际的熊河水库,郁郁葱葱的林木苗圃,冬日的枣阳熊河景区别有一番自然之美。“熊河是一块璞玉,需要细心打磨。”行走在熊河岸边,景区管委会(副县级)负责人姚光文踌躇满志,“三大在谈项目一旦落地,景区将面貌一新。”

  去年6月,姚光文担任熊集镇(景区所在地)党委书记,上任之后,他做的第一件事就是取消景区门票。当时,景区20年的门票经营权已卖给一家公司,刚刚运行一年,景区出资40万才赎回,一些干部群众不理解。令他们没想到的是,门票取消后,景区游客迅速增加,带动景区餐饮、娱乐井喷式增加,景区税收大幅度上升。

  目前,景区正在与多家公司洽谈在景区建设高级温泉酒店、明清民居一条街和玫瑰文化产业园。“有能力、有魄力”是熊集干部群众对姚光文的一致评价。

  事实上,姚光文在熊集工作之前,曾经在企业、乡镇和市直机关工作过多年,具有丰富的实践经验。在七方镇担任镇长的时候,正值税费改革、土地二轮延包、乡镇综合配套改革的关键时期,农村矛盾复杂、债务包袱重,姚光文细心化解了2000多万的村级债务,处理了大量的信访纠纷案件,一举甩掉了“信访大镇”的帽子。在他的主导下,七方大力发展西瓜种植,成为全省最大的西瓜集散地。

  和姚光文一样,换届中新提拔的枣阳经济开发区党工委委员余泽红是“襄阳市招商引资十大标兵”,在实干中赢得了口碑。

  余泽红是蕲春人,1997年从湖北大学毕业后作为优秀人才被引进到枣阳经济开发区,从普通科员干起,成为“招商明星”。近年来,在他的努力下,开发区引进了6个投资3000万元以上的项目,其中10月底刚刚开业的神驰车轮有限公司,计划投资5个亿。

  神驰公司的老总是枣阳人,在十堰从事汽车零部件行业,一次偶然的机会,余泽红结识了他,了解到他有意寻找车轮生产方面的项目。“来枣阳吧,我们有一家生产特钢的钢铁企业,排名湖北第四,刚好可以配套。”余泽红立即向他抛出橄榄枝。经过几十次往来奔波、引导参观考察,神驰公司终于落户枣阳。

  “招商引资,重在产业配套。”余泽红说,除了钢铁,枣阳的纺织工业也是他重点关注的领域,采用“以商招商”的办法,引进伟业纺织,经过他的牵线搭桥,华顺、华源、千福源、淼锦玉等纺织企业相继在枣阳开工,形成了规模集群。

热词:

  • 熊集镇
  • 枣阳
  • 熊河
  • 景区游客
  • 神驰
  • 以商招商
  • 实干家
  • 明清民居
  • 景区门票
  • 西瓜种植