央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:环境治 人心顺

发布时间:2011年12月13日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:村庄新貌

  记者刘长松 通讯员王细全 李峰

  示范村的示范效应

  大悟县是全国著名的革命老区,贫困山区,全县362个村,在三年农村环境连片整治行动中,将有101个村进入整治示范之列,目前已有71个村完工或正在整治。

  示范点翻天覆地的变化,震撼了没有进入示范之列的乡村,有5个村自发集资超过80万元,开展环境整治。

  这5个村是:刘集镇沙河村,阳平镇古寨村,大新镇八口塘村、九岗村,黄站镇团冲村。

  刘继新是刘集镇沙河村老屋湾在外创业成功人士,他一次性捐款25万元。在他的带动下,村民们踊跃捐资。村民刘华庆有一栋3层楼房,为给村里规划的道路让路,他将楼房拆除,从1万元的补偿款里拿出一半捐给村里作为环境整治资金。

  建功连片整治高票当选

  村“两委”班子是连片整治的中坚力量,他们付出艰辛的劳动,也塑造了基层干部的良好形象,受到百姓的拥护。今年正值大悟县农村换届,许多示范点或自发进行农村环境整治的村干部高票当选。

  阳平镇新寨村支书付建超、大新镇五童村支书杨瑞新、新城镇朱湾村支书朱明武、大新镇石墩村支书刘义军、阳平镇古寨村支书金申东,都以95%以上的赞成票,高票当选。大新镇十墩村原主任王明生,在环境整治中业绩突出,在换届选举中,被党员干部推选为村支书。

  从借不到雨伞到迎为贵客

  去年秋天,大悟县环保部门技术人员到阳平镇新寨村搞规划设计,村民议论纷纷,“看,搞形式主义的又来了。”

  当时,天正下雨,技术员到农户家中恳求借把雨伞,村民不愿意。

  整治过程中,需要拆除屋前厕所、猪圈、牛栏,集中建设“三位一体”的沼气站。有几户农民坚决不同意,说破坏风水,阻挠施工。通过村干部多次做工作,才勉强同意。

  随着环境整治深入实施,村容村貌发生了根本改观,村民感动地说,“这是党的政策好,以前想都不敢想,如今,农村环境快赶上城里了。”群众自发组织起来,敲锣打鼓,给县环保局送来一面锦旗表示感谢。技术人员再到该村时,总有村民主动邀到家中作客,拿出土特产招待。

  大新镇五童村有几位老上访户,为水源、低保、土地等问题,总到镇上、县里上访。连片整治后,他们看到村里发生的变化,感激于村干部付出的劳动,主动和村干部交心谈心,一些疙疙瘩瘩顺势而解。

  “此前谈到加强执政能力,巩固执政地位,总觉得与我们在基层搞环保的人不那么密切。这次农村环境连片整治,让我们切身体会到,扎扎实实为老百姓办好事、办实事,真正想百姓所想,急百姓所急,党群干群就会心往一处想,劲往一处使,事情越干越漂亮。”大悟县环保局局长刘仁海感触颇深。

热词:

  • 环境整治
  • 大新镇
  • 黄站镇
  • 村支书
  • 村民
  • 阳平镇
  • 农村环境
  • 票当选
  • 村干部
  • 大悟县
  • 留言评论