央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾是放错地方的资源

发布时间:2011年12月13日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者刘长松 通讯员周道泽

  不论从哪个角度看,鄂州市涂家垴镇万秀村都是再普通不过的一个乡村。

  偏。它位于梁子湖边上,离鄂州市80公里。低丘,有不错的植被。

  不穷,也不富。村里没有企业,农民以种田和外出打工谋生。

  全村158户713人,散落在12个自然湾。

  熊万秀湾是最大的自然湾,居住了122户549人。

  在这样一个地方,怎样搞环境整治。

  11月30日,当记者雨中造访该村时,几项群众的创造,令人眼前一亮。

  公厕怎么建、怎么管――

  全村建了14个公厕,其中12个建在熊万秀湾。

  一般建在屋后,只有男女两个蹲位,每个蹲位不到2平方米。虽然有些窄小,但记者随意查看了几间,基本干净。

  他们的管护办法是,每一个蹲位连着一个沼气池,沼气池主人得到产生沼气的粪便资源,相应承担清洁公厕的义务。

  杨时英老人的沼气池就连着一个蹲位,她告诉记者,每天都要把厕所清扫一次,以吸引更多的人来方便。

  村支书熊有茂说,此前,当地多是挖一个坑,支几根棍子,围个破布或帘子,就是厕所。自从公厕建起来,茅坑消失,臭味没有了,蚊蝇明显减少。

  牛棚怎么建、怎么管――

  一栋平房里有12个单间,每间20多个平方米,这便是集中牛舍。

  每个单间养一头牛,记者看到,草料码放一边,牛悠闲地困在地上。

  不见牛粪,哪里去了?

  熊万秀湾的122户人家,建了102口沼气池,牛粪是最好的沼气资源,随时被牛主人担到了沼气池。

  他们还想出一个看护的办法,牛主人轮流值班守夜,既看护耕牛也负责牛舍周边卫生。

  污水怎么办――

  因为厕所连着沼气池,熊万秀湾的生活污水大为减少,只是在大雨天形成地表径流时,才会有一些轻度污水需要处理。

  他们清理了一口地势最低的泥塘,种满莲藕、菖蒲等水生植物,以湿地的方式,引污水入塘净化,再进入农田灌溉。

  “除非特大暴雨,我们这里不可能有污水进入梁子湖。”村委会副主任杨怡生说。

  村民还安装了90多台太阳能热水器,加上沼气,已告别烧材,植被一年比一年好。

  “熊万秀湾的群众创造证明,所谓垃圾,其实是放错地方的资源。”一直指导该村进行环境整治的鄂州市环保局总工程师陈祎斌说。

热词:

  • 沼气池
  • 熊万秀
  • 植被
  • 梁子湖
  • 牛舍
  • 垃圾
  • 资源
  • 烧材
  • 低丘
  • 水生植物
  • 留言评论