央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集群效应 助力脱贫致富迈新步

发布时间:2011年12月13日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈献吉 陈 奇 白 灵

  茅厂屋村是富川瑶族自治县福利镇花坪村委的一个瑶族聚居自然村,全村28户134人。过去是一个名副其实的贫困村,2009年该村人均纯收入不足1000元。

  从2009年开始,富川瑶族自治县县委、政府把茅厂屋村列为瑶乡扶贫开发新农村建设示范村,并把该村作为筹备成立互助社试点村。2010年8月,该村互助社正式成立,全村28户全部入社,入社社员缴纳入股金2000元,财政扶贫资金投入15万元,其中18户贫困户免交入股金也可申请贷款。至今,互助社共贷款21.6万元。试点工作一年多来,全村年出栏肉猪由原来的200头发展到目前的1500头,水果种植面积由原来的50亩发展到目前的350亩,人均有果面积达3亩,户均出栏肉猪50头,人均收入由两年前的不足1000元增加到目前的9000多元,全村实现了脱贫致富。

  强化宣传培训 释除群众疑虑

  刚启动互助资金试点工作时,该村部分群众持怀疑态度,怕“赔本”,心里没底,积极性不高。针对这一情况,2010年初,该县从扶贫、工商、财政、农信社等部门,抽调人员组成3个工作小组进村入户,广泛宣传实施互助资金试点工作的重要意义;采取全员培训和着重培训相结合措施,让入社群众充分了解互助社有关章程和各项规章制度;对互助社理事会成员和财会工作人员进行相关管理知识的重点培训,为互助社互助资金的规范运作打下基础。通过大力宣传和培训,该村入社率达100%。

  互助资金贷款 带动种养发展

  该村群众通过互助社贷款申请,发展瘦肉型猪养殖和水果开发种植。贫困户杨辉忠一家6口人,劳动力2名,没有成立互助社前,家中饲养母猪有20头,扣出各方面开支所剩无几。虽然他养殖技术过硬,但因资金短缺,无法扩大规模养殖。互助社成立后,他获得了首批互助资金贷款,目前猪栏存养母猪60头,肉猪300头,加上今年生猪价钱行情看好,预计年收入达到80万元。贫困户杨声艳一家3口人,原来仅种丰水梨3亩,没有资金投入,收入少,通过互助社资金贷款,目前水果种植己扩大到25亩,两年后即将进入丰产期。

  铺就新区建设 面貌日新月异

  围绕打造生态型新农村建设目标,该村利用互助社作用,对全村进行统一规划。2010年底,全村在完成老区示范建设的同时,新区建设实行统一规划、统一建设、统一施工、统一管理、竣工后统一抽签;规划建设“农家乐”新居26幢,每幢统一两层半规格、占地面积90平方米,总投资300多万元。

  目前,该村投入18万元修建了通往养殖场的桥梁一座;投入7万元修建凉亭一座;硬化村道4500米,引水渠500多米;兴建沼气池37座;新建公厕两个;新建了村综合服务楼、娱乐休闲中心、村部篮球场、卫生室;全村共种植绿化树3000多平方米;实行人畜分离,成为了贺州市农村唯一以户为单位、集中圈养牲畜的农村养殖小区,卫生条件大为改善。同时,该村还依托当地及周边旅游资源优势,大力发展“农家乐”乡村旅游业,目前全村共有11户农户办起了农家乐餐馆,年接待外地游客2万人以上。

热词:

  • 农家乐
  • 集群效应
  • 贫困户
  • 肉猪
  • 富川瑶族自治县
  • 助力
  • 2009年
  • 新区建设
  • 资金贷款
  • 母猪
  • 留言评论