央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国副首相公开批评卡梅伦 称其或致英国陷入孤立

发布时间:2011年12月13日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年5月12日,卡梅伦(左)与克莱格在英国首相府前向支持者挥手致意。

  中广网北京12月12日消息据中国之声《新闻纵横》报道,首先关注一条来自英国让人有些意外的消息。之所以说有些意外,是因为英国副首相竟然炮轰首相。昨天(11日),英国副首相克莱格在接受英国广播公司访问时,毫不客气地批评首相卡梅伦,他认为,卡梅伦刚刚结束的欧盟峰会上行使了否决权,可能会对英国不利,而且可能会让英国陷入被孤立和边缘化的境地。

  克莱格:我对上周欧盟峰会的结果感到非常失望,我认为目前英国有被欧盟孤立和边缘化的危险。这对英国很不利,不利于提高伦敦或者其他任何地区的就业率,不利于经济的增长,也不利于全国上上下下的所有家庭。

  本次欧盟峰会被认为是拯救欧元的关键会议。欧元区17个国家以及另外6个非欧元区欧盟成员国均同意缔结新政府间条约,以强化财政纪律,但唯独因为英国的反对,峰会没有实现修改欧盟条约的初衷。

  卡梅伦的理由是,这不符合英国的利益,因为更严苛的财政纪律会影响英国的金融发展。虽然卡梅伦的理由听起来完全从国家利益出发,但克莱格显然并不认同。

  不过,克莱格也批评保守党中的疑欧派对卡梅伦施压,置卡梅伦于“十分困难的处境”。

  克莱格:很明显,他没法空手回到伦敦,因为下议院之前已经达成协议,认为应该否决修改欧盟条约的提案,但是,这只不过是让危机来得晚一点而已。我将竭尽所能,保证此次峰会上英国所受的“挫折”不会导致英国与欧洲大陆之间形成“永久性的分裂”。

  克莱格的表态引起了英国民众的高度关注,截至北京时间今天凌晨五点,BBC新闻网站该条新闻下面已经2412条相关评论,大部分网民对克莱格的指责不以为然。有人说,卡梅伦的工作是英国首相,他的任务就是治理国家,对欧盟说“不”是他的权利,还有人说,我没看出若是脱离欧盟会对英国有什么影响。瑞典和挪威都不是欧盟成员,但他们发展得都很好。

  不过,英国路透社则分析认为,法国总统萨科齐和欧洲央行行长德拉吉成为了此次欧盟峰会的最大赢家,而卡梅伦则成了输家。法国将在以欧元区为核心的欧洲处于主导地位,英国则被边缘化,而这,曾是拿破仑梦寐以求,戴高乐为之奋斗的目标。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查 事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 卡梅伦
  • 克莱格
  • 英国路透社
  • 英国广播公司
  • 英国首相
  • 英国民众
  • 挫折
  • 条约
  • 欧元区
  • 新闻纵横
  • 留言评论