央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让农民工年年都能过“暖冬”

发布时间:2011年12月13日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王玉初

  12月5日,人社部、发改委等9部委召开会议,要求确保元旦春节前农民工工资基本无拖欠,各地应限时处理集体劳动报酬争议和小额争议。10人以上集体劳动报酬争议,当天立案并在7日内结案,其中人均涉案金额1000元以上的案件,由仲裁委员会主任挂牌督办。

  干活给工钱,是天经地义的事情。但是,每到年底,农民工工资拖欠问题、农民工讨薪事件仍然会不同程度地集中爆发。人社部、发改委等9部委早打“预防针”,防止拖欠农民工工资,为农民工讨薪保驾护航,让人们看到了维护农民工合法权益的决心。

  但是,为农民工讨薪需要9个部委联合开会以行政的力量推动落实,从侧面也说明拖欠行为或者潜在的拖欠情况不在少数,农民工的处境依然十分艰难。年终算总账虽然能解决一时的问题,但不是治理欠薪的根本之计。政府各部门与其年终当“灭火员”为农民工讨薪,不如前移监管关口,平时做好欠薪“防火员”,让农民工在平时能按时拿到工资。

  在导致欠薪问题的种种原因中,部分老板无良固然是主要原因,但劳资双方地位不对称、相关法律法规不完善、农民工维权渠道不畅通也是重要原因。因此,建立行之有效的欠薪预防机制十分必要。比如,企业不交足工资保证金不许开工;采取“举证责任倒置”办法,由用人单位负责举证,企业拿不出工资发放证据就视为欠薪,依法进行处理处罚;完善社会信用系统,给欠薪单位建立信用档案,把欠薪者列入“信用黑名单”,全国联网,让欠薪者寸步难行,加大欠薪者的违规风险与欠薪成本;发挥企业工会的作用,由工会与用人单位签订集体劳动合同,与用人单位展开关于工作时间、工作待遇、工资结算方式、工作条件等问题的谈判,从源头上堵住欠薪漏洞,避免欠薪成为既成事实。

  虽说我国相关的法律法规还有不完善的地方,但《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》对工资问题都有一些相应的规定。农民工欠薪问题还常常出现,很重要的一个原因,是一些职能部门在处理欠薪问题时执行力不够,还没有对欠薪者形成强大的威慑力。既然恶意欠薪已被列入刑法的范畴,执法部门就要让法律制度通上高压电。既要主动出击,到一线查处欠薪用人单位与无良老板,也要认真受理举报,谁触及欠薪高压线,就严格依法依规进行处罚。如果有人拒不支付劳动报酬,就要果断亮剑,启动司法程序。

  防止农民工被欠薪,还要查查深层的原因,比如工程腐败问题。拖欠农民工工资的行为,不少是由于工程非法层层转包所致。一方面,工程非法层层转包,利润被非正常挤压,施工方偷工减料,结果导致工程质量问题无法合格验收,工程款不能按时给付,进而牵连到农民工工资的支付;另一方面,因为利润空间被压缩,一些无良老板直接打农民工工资的主意,拖欠农民工工资,赚黑心钱。因此,解决农民工工资拖欠问题,也要好好查查工程非法转包和腐败问题,农民工工资被拖欠,本身就是一条查处腐败的好线索。

  年底政府集中力量为农民工讨薪,降低了农民工的讨薪成本,有利于维护农民工的合法权益,规范劳动力市场有序运转。今年有9个部委为农民工的工资保驾护航,相信农民工能在这个冬天感受到温暖,能够高高兴兴回家过个好年。但是,更希望解决农民工工资拖欠问题不仅仅局限于元旦春节前,能真正形成长效机制,让农民工年年都能过“暖冬”。

热词:

  • 农民工讨薪
  • 暖冬
  • 欠薪
  • 预防针
  • 劳动保障监察条例
  • 劳动合同法
  • 用人单位
  • 拖欠农民工工资
  • 举证责任倒置
  • 解决农民工
  • 留言评论