央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键期调控不能松

发布时间:2011年12月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产调控已取得积极成效

  总体来看,目前房地产调控已取得积极成效,突出表现在:一是实施限购城市的投机性需求基本得到抑制,市场交易量明显下降;二是商品房价格过快上涨势头得到遏制,一些城市房价涨幅明显收缩,部分房价上涨过快的城市房价开始松动;三是住房供应结构明显改善,保障性住房和中小套型住房供给增加。

  关键时期调控不能放松

  一是部分城市房价偏高的状况尚未根本改变。依据国际通行的房价收入比指标衡量,目前我国一线城市和部分二线城市的房价仍明显高于普通居民的实际支付能力,部分城市房价仍需向合理水平进一步回归。二是促使房价反弹的因素依然存在。目前国内各项人民币存款已经接近80万亿元,其中城乡居民储蓄存款接近34万亿元。如若放松调控,被迫离场的投机资金会卷土重来,将引发房价的强烈反弹,使调控成果前功尽弃。三是房价上涨过快,导致很多企业、机构和个人纷纷利用各种资金投资房地产。在利益驱动下,大量资金抽离实体部门,向房地产领域过度集中,对实体经济产生“挤出效应”。目前,这种“挤出效应”的基础并未完全消除。四是,目前国内房地产开发企业超过8万家,迫切需要逐步提高行业集中度,优化行业结构,转变发展方式,提高行业竞争能力。五是城市房价居高不下,将提高城市化门槛,抑制城市化进程。

  上述分析表明,当前调控正处在关键时期,应坚持调控不动摇。

  坚持调控有利于持续健康发展

  有些人担心,如果不放松调控,将可能造成房价大幅回落、房地产投资增速过快下滑、地方政府土地出让收入下降、金融机构潜在风险凸显等问题。对此,我们认为,顺应我国房地产发展的周期规律,继续坚持房地产调控实际上有利于经济和社会的持续健康发展。

  一方面,通过抑制投机需求,使过快上涨的房价合理回归,将使更多的普通居民提高住房消费的支付能力,改善居住条件;另一方面,增加中小套型、中低价位普通商品房供给,将有利于普通居民的住房消费。尤其是加大保障性住房建设,不仅能促进社会的和谐与稳定,同时还将对扩大内需、保持经济平稳较快发展发挥重要作用。

  继续坚持房地产调控的政策取向,客观上有助于加速房地产行业的整合和规范。同时,2010年住房消费贷款和房地产开发贷款的不良贷款率分别降至0.37%和1.26%,再考虑到30%以上的首付,已经防范了部分风险。因此,房价回调引发系统性金融风险的可能性不大,影响总体可控。

  坚持房地产调控,从中长期来看,有利于地方经济逐步摆脱对土地出让和房地产业的过度依赖,而将重心放在促进实体经济发展和产业结构的优化方面。

  调控应着手建立长效机制

  坚持和完善房地产调控,就是要进一步落实已经出台的各项调控措施,不断巩固调控效果。在坚持房地产调控的同时,还需着手建立房地产市场健康运行的长效机制,包括尽早设计和建立符合我国国情、有利于遏制投机、鼓励自住和改善型需求的房地产税收制度等。

  (据《人民日报》)

热词:

  • 调控效果
  • 关键期
  • 调控措施
  • 城市房价
  • 房地产税收
  • 挤出效应
  • 中小套型
  • 人民日报
  • 房价收入比
  • 系统性金融风险
  • 留言评论