央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田俊荣:入世不是"鳄鱼"是"鲶鱼" 提升中国竞争力

发布时间:2011年12月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一望无际的非洲大草原上,狮子若要生存,必须捕捉到足够的羚羊作为食物;羚羊若要生存,必须跑得比狮子更快。正是这种没有退路的竞争,把狮子变成了大草原上最强壮凶悍的食肉动物,把羚羊变成了最敏捷善跑的食草动物。

  竞争常使竞争者克服自身缺陷、变得更为强健。入世之初,不少人认为中国的产业特别是农业、汽车、金融等弱势产业难以承受外来竞争压力。结果,这些产业不仅能“与狼共舞”,且舞姿颇为优美:农业稳定增长,粮食产量实现“八连增”;汽车产销量跃居世界第一;银行业已成为全球十大银行榜上的常客。十年回首,入世对国内产业的影响并非传说中的“大鳄来袭”,反而产生着“鲶鱼效应”。它带来的国际化、全方位竞争,显著提升了中国产业与企业的竞争力。

  竞争激发活力。竞争机制与价格信号一起,构成市场经济的核心。竞争能给生产者带来强大的压力和动力,让其在产品研发、市场开拓、技术改造、管理创新等方面最大限度挖掘潜能,从而获得最大程度的发展。就在前些年,中国银行业还被外媒认定“技术上已经破产”。正是在巨大的竞争压力下,国有银行背水一战、毅然实施股份制改革,使其综合实力和抗风险能力明显增强,成为国际资本市场上的“明星”。

  竞争做大市场。竞争充分了,吃“蛋糕”的多了,但“蛋糕”做大的速度往往会更快,从而使竞争者吃到更多。以汽车业为例,十年间,世界上所有的汽车巨头都进入了中国市场,民营企业也拿到了“准生证”,形成生机勃勃的竞争环境。竞争降低了成本和价格,扩大了市场消费,促进了生产的规模经济效应,使中国汽车业进入了生产消费相互促进、增长加速的良性循环。

  竞争强化合作。竞争并不排斥合作,有了合作,才会有竞争的实力。竞争推动着中资企业积极引进国外战略投资者,充分吸收国际先进技术与经验,激发自身的技术进步和体制创新。

  入世形成的竞争倒逼机制,就这样壮大着中国的产业和企业。站在新的起点,随着要素红利、市场化改革红利和全球化红利有所削减,中国产业和企业必须走上由量到质、由粗放到集约、由传统到现代的科学发展之路。而要转方式、调结构、提高竞争力,仍需在竞争中成长、在开放中发展。

  让竞争来得更猛烈些吧!

热词:

  • 鲶鱼效应
  • 鳄鱼
  • 蛋糕
  • 与狼共舞
  • 明星
  • 准生证
  • 竞争力
  • 农业
  • 倒逼机制
  • 粮食产量
  • 留言评论