央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余丰慧:中央为明年楼市调控定调意义重大

发布时间:2011年12月13日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年中央经济工作会议召开前,中央政治局都会召开会议分析研究次年经济工作。由于其主题、决策与随之召开的经济会议基调一致,因此这一会议也被称为“定调会”。今年社会各界关注的一个焦点是,中央如何为明年的房地产调控政策定调。

  应该说,今年的房地产调控取得了初步成效,受到了社会各界特别是百姓的肯定和赞许。房价上涨势头总体得到了遏制,一线城市的一些区域、一些楼盘房价有了不小的降幅,降价趋势正在向二、三线城市蔓延。最难能可贵的是,基本改变了市场“只涨不跌”的预期,楼市的买方市场正在形成。

  然而不可否认的是,房地产调控正在受到经济形势环境复杂变化的影响,正在遭遇各种势力和利益集团的反扑,楼市调控进入了深度博弈期。受国际国内复杂形势的影响,我国经济已经连续几个季度回调,按照过去的思维,楼市调控貌似失去了宏观经济面的支撑,市场也出现了要求放松楼市调控的声音。在这个关键时期,市场、百姓格外期待明年楼市调控的“调子”。

  今年从中央政治局会议上传出的楼市调控基调是:坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。虽然只有短短三句话,意义却无比重大。

  “坚持房地产调控政策不动摇”给市场再吃定心丸,彻底消除了百姓的“调控将松懈和转向”担忧,彻底打消了一些人试图要挟决策层放松调控的念头。它向市场放出的信号是:无论经济形势如何,都不会动摇房地产调控的决心,改变房地产调控的方向,房地产调控不取得完胜决不收兵。

  特别值得关注的是“促进房价合理回归”。这一表述说明当前的房价是不合理的,不合理在房价畸高、泡沫太大、风险凸显。相对于当前的高房价来说,“合理回归”就是要让房价有一个明显下降。此前,在房地产调控的一系列政策中使用的表述是“坚决遏制部分城市房价过快上涨”或“遏制房价过快上涨势头”。从这个角度来看,这次定调“促进房价合理回归”折射出明年的房地产调控政策将更加严厉,目标更加明确。

  “促进房地产市场健康发展”则是房地产调控的目的所在。在笔者看来,这说明房地产调控不仅是要促使房价合理回归,更是关系到整个房地产行业乃至中国经济结构的大事。房地产业多年来的盲目、泡沫式发展不仅推高了房价,而且已经对我国经济结构造成了巨大的威胁,所以,房地产行业的各相关利益主体,都应把房地产调控放在“调结构”的高度上来认识。

热词:

  • 楼市
  • 调控政策
  • 房价过快
  • 中央经济
  • 中央政治局会议
  • 调子
  • 城市房价
  • 经济结构
  • 房地产行业
  • 房地产市场
  • 留言评论