央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河大桥上的忠诚卫士

发布时间:2011年12月13日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝中铁路中卫段,挺立着一座巍峨的黄河大桥。每当一列列火车疾驰而过,总要向守桥的武警宁夏总队中卫市支队三中队官兵鸣笛致意。老兵退伍之际,笔者来到这里,陪几位老兵最后一次走上神圣的哨位。

  哨位并不起眼。两座哨楼分立大桥两端,哨位上除了哨兵,就只有警犬“妞妞”和“豆豆”。然而,这又是两个非常重要的哨位:每天有数不清的物资和成千上万的旅客从这里经过。

  中队营区就建在大桥路基下,门口硕大的黄河石上刻着“守桥卫士”4个大字,中队办公楼大门两侧贴着一副对联:“火车鸣笛送祝福,官兵守桥保畅通”。即将离队的大学生士兵贾华诚,把它抄录在笔记本扉页上。对他来说,这平实的语言几乎概括了自己的整个军旅生涯。

  聊起大桥,贾华诚如数家珍:这是宝中铁路线上唯一一座黄河大桥,全长1315.04米,每天至少有58列火车经过,1998年4月大桥正式通车,部队上岗执勤13年来,从未发生过一起事故。

  一声声鸣笛,承载了官兵对列车的挚爱真情。中队指导员谢峰博总爱把战士带到哨位上,伴着汽笛声开展思想政治教育。而无边的寂寞,也让大家和昼夜疾驰的列车成了亲密战友――每天经过的列车时刻,官兵全都倒背如流,甚至一听声音,就能分辨出是货车还是客车。

  一声声鸣笛,激发了官兵战天斗地的如火豪情。谁能想到官兵在这里度过的艰辛岁月:去年之前,还一直吃着黄河岸边散发着腥味的井水;河面风力最大时可达10级,直吹得嘴唇干裂流鼻血,冬天巡逻一趟,半边脸都会失去知觉;列车日夜隆隆,官兵戏言“房子像地震,床铺像摇篮,说话像吵架……”

  一声声鸣笛,见证了官兵誓保安全的责任意识。那年,一辆大货车撞上桥墩,哨兵及时预警,使列车避免了一起特大事故,受到铁道部通报表扬。去年夏天,两名不法分子趁天黑钻到桥下,想盗取钢筋,被哨兵和应急小组当场抓获。还有一次,驻地胜金村两个小孩跑上大桥玩耍,哨兵迅速报警,官兵刚刚将孩子抱进避险区,车轮便滚滚而至。

  笔者来到大桥南端的执勤点,这个曾经只有巴掌大的地方,如今已建设得颇具规模。去年,总队投资150多万元,完善了执勤点“四项设施”建设,扩建了营房,新建了附属设施,又引进了一条自来水管道,结束了喝“黄泥汤”的历史。现在,战士们不仅可以洗热水澡、打电话,甚至还可以上网冲浪!就连“妞妞”,也有了一个像模像样的“宿舍”。

  官兵把高标准执勤当作对上级关怀的最好回报。“呜――”当列车再一次向哨兵发出问候时,列兵齐乐格尔把肩上的枪紧了紧,更加警惕地注视着远方……

热词:

  • 黄河大桥
  • 妞妞
  • 宿舍
  • 鸣笛
  • 中队
  • 中卫
  • 特大事故
  • 思想政治教育
  • 当场抓获
  • 列兵
  • 留言评论