央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河岸边有精兵

发布时间:2011年12月13日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总参某工程维护总队四连驻守在黄河边,因此有个响当当的称呼――“黄河连”。岁末记者来到这个连队,可吸引记者的并不是壮观的黄河景色,而是这个连队两组鲜明对比的数字:

  九曲黄河十八弯,连队随着大河转――驻地方圆5公里没有人家,连部离大队机关约700公里,离总队则有上千公里。全连跨越两省,官兵驻守在6个哨所。

  而就是这个条件艰苦的连队,却拥有一批精兵强将――先后有28人次在上级组织的专业比武竞赛中夺得第一,有5人获“总参士官优秀人才”称号,还有8人被上级评为技术能手、技术标兵……

  “当兵听惯黄河吼,一辈子走路有劲头。”伴着黄河涛声,扑面而来的四连连歌是如此气势豪迈。那么,这个连队的劲头从何而来?

  记者夜宿“黄河连”,采访连队事。官兵爱军精武、刻苦训练的故事就如同那滔滔的黄河水,然而,记者发现,所有故事中都离不开这支队伍――士官。

  连长孙振涛向记者解释道:今天,士官已经成为部队建设的骨干,那么,就应当给予他们展示自己更广阔的舞台。

  连队虽小,但却拥有大小十几个专业,“金木水火土”一应俱全。让记者开眼界的是连队的一个特殊头衔――专业负责人。从平时专业训练到工程实施都是如此。虽然这些负责人基本都是士官,但谁有本事听谁的却不含糊。刚从军校毕业的副连职干部张研中就正在士官黄海波手下当“徒弟”,他非常坦然地告诉记者:能者为师,这样从军营起步稳当扎实。

  党支部是带领全连履行职能使命的主心骨,因此,每一届连队党支部里至少有两位专业技术骨干士官支委,而且拥有充分的“话语权”,体现出激励和导向作用,使党支部战斗堡垒作用发挥得更好。连队党支部先后被评为“全国先进基层党组织”“全军先进党支部”。

  别看连队小,但每逢重大任务,同样要派工作指导小组到各个关键部位去指导、督查、验收。不过,有别于其他工作组的是,组长一般都由专业技能过硬的士官担任。这些行家里手成为完成中心任务的人才支撑,连队所负责的工程在历年的检查中都是100%达标,在近期刚完成的一项工程中,全连苦干4个月完成了30多项施工任务,再创优质工程……

  士官队伍站在了人才方阵的排头兵位置,成为全连官兵眼中的标杆,这也激发他们更加发奋地通过勤学苦练提高自己的军事技能,争当一专多能人才。连队技术员闵坤德原是专业驾驶员,但他利用业余时间学习供配电专业,经过几年的钻研,已成为小有名气的“电专家”;做得一手好菜的军士长何勇既是拥有等级厨师证书的炊事班长,又是柴油机和工程给排水专业负责人;士官苏成强不仅身兼连队通信线路查线员和理发员数职,还练就了一手栽种嫁接果树的绝技。他在黄河滩已经栽种成活4000多棵果树,今年秋天就收获水果3000多公斤……连队“武状元”“小诸葛”不断涌现,80%的战士掌握了两门以上的专业技术。黄河岸边有精兵,矢志精武成为连队全面建设的“加速器”,偏远的“黄河连”硕果累累,被评为总参基层建设标兵连队,并先后荣立集体二等功2次,三等功4次。

热词:

  • 连队
  • 黄河水
  • 士官
  • 精兵
  • 黄河边
  • 黄河连
  • 党支部
  • 徒弟
  • 金木水火土
  • 话语权