央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问责问出好风气

发布时间:2011年12月13日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州军区某舟桥旅党委结合学习贯彻胡总书记“七一”重要讲话精神,开展以“提能、增效、聚力”为目标的系列问责活动,促进了工作落实。

  前不久,该旅机关组织战、训法考核,2名机关干部作战标图考核未达标,2名基层干部组织指挥战术训练不合格,分别被调整岗位,并限期提高。

  “胡总书记在‘七一’重要讲话中把‘能力不足’作为一种危险提出来,作为军人,我们更应该警醒。”在第3季度考评总结会上,旅长邱啟建分析说,“必须消除官兵当‘太平官’‘和平兵’的思想,要让人人心中都有危机感和本领恐慌!”

  舟桥架设时的并舟和开舟一直是个难题,一营干部骨干合力攻关,经过反复实验,最终研究出“手摇并舟具”,提高了并舟和开舟的效率。六营官兵开发出“弯曲缘材螺杆”,提高了栈桥架设速度。

  一次,该旅党委召开野外驻训专题会议。会上,军需部门汇报:由于野外训练强度大,迷彩服破损严重,加之天气炎热用水相对不方便,战士们两套迷彩服不够换,基层普遍建议再发一套。针对这一问题,我们将尽快与上级协调,尽快解决。听完汇报,邱啟建严肃地问道:“尽快到底是多快?”

  一句“尽快到底是多快”,拉开了该旅向工作拖拉、敷衍应付等懒散行为开刀的序幕。该旅党委组织机关干部结合实际学习胡总书记“七一”重要讲话,有几篇心得体会明显是从报刊和网上照抄下来的。机关干部不勤于思考问题,又怎能指导好基层工作?该旅对懒于动脑的几名机关干部严肃批评,引导大家举一反三查找问题。如今,雷厉风行、说干就干已在该旅蔚然成风。

  野外驻训进入攻坚阶段,该旅两名专业技术骨干却纪律松弛、作风涣散,被调离岗位。

  治散为聚力。一个人的能力固然重要,但如果自我放松、作风涣散必将影响工作。最近,该旅将14名机关勤务战士调整到特务连统一管理,并按连队的一日生活秩序严格要求。邱啟建告诉笔者:“机关战士虽业务精湛,但作风却相对松散,影响了工作,对他们按连队要求进行集中管理,正是我们治散聚力的一个举措。”

  党委机关的表率作用,让全旅治散行动成效明显。以往野外驻训时的管理工作是一个难点,今年,基层干部骨干普遍反映,野外驻训中官兵更加自觉遵守各项制度,看不到思想溜号、精神懈怠的现象。

热词:

  • 七一
  • 野外驻训
  • 旅党委
  • 重要讲话
  • 总书记
  • 聚力
  • 官兵
  • 机关干部
  • 舟桥
  • 基层干部
  • 留言评论