央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一拍一球开垦新领域

发布时间:2011年12月13日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报富阳12月11日电

  通讯员 黄维 记者 李春

  为期两天的第三届“中国球拍之乡 上官杯”全国业余羽毛球邀请赛今天在富阳收拍。从湖南、福建、安徽、上海等地来了8支俱乐部球队,其中不乏专业队退役的好手,是全国业余羽毛球界的一次高水平赛事。

  全国性的邀请赛不算少,但由一个乡主办的全国赛事还不多见。制造这个稀奇的富阳市上官乡不仅举办了全国赛事,还一连主办了三年。上官乡缘何要主办全国业余羽毛球邀请赛?

  原来上官乡是“中国球拍之乡”,人口不多,名不见经传,球拍业却很发达,经过30多年的发展,目前拥有各类球拍生产及配件企业380余家,品种涉及羽毛球拍、乒乓球拍、沙滩拍等,年产量超1亿副,抢占了国内球拍80%以上的市场份额,还远销70多个国家和地区,是全球产量最大的球拍生产基地。

  本次赛事的最大亮点之一是,当地企业竞相争取“指定用牌”、“指定用球”。本土品牌“博卡”、“博凯”好不容易才脱颖而出。

  全国性邀请赛对球拍、球要求都很高。前两年,虽然在“中国球拍之乡”打球,但比赛的指定球拍与用球都是国内的知名品牌。到了去年,有企业主动提出,“能不能试打我们的拍子”。虽然只是全国性的邀请赛,但对指定球拍、用球还是非常苛刻,试用以后提出了很多意见、建议。经过不断研发、改进,到了这次比赛,本土的企业终于“站到了场上”。

  值得一提的是,上官乡的球拍还与省羽毛球队建立联系,提供球拍供日常训练用,及时获得使用心得、改进建议等,以不断提升质量。

  羽毛球运动是当下市民健身最受欢迎的一个项目,在“中国球拍之乡”也不例外。球市的旺盛还带动了当地业余羽毛球水平的提高。这次,富阳就组建了一支队伍,与全国业余羽毛球界的高手抗衡,精湛球技让业界为之刮目相看。

  球市的旺盛,市民的高参与性,让嗅觉灵敏的企业也找到新的商机。本次比赛在新落成的富阳羽毛球馆举行。这座球馆就是由当地的企业投资兴建的。据介绍,这座3000平方米的专业球馆是一家生产通信器材的老板,利用厂区的闲置地块投资建造的。15片场地如今成了富阳市民羽毛球健身的抢手货,人气相当旺,晚场经常需要预约、排队。

热词:

  • 一拍一
  • 俱乐部球队
  • 邀请赛
  • 中国球拍之乡
  • 博卡
  • 比赛
  • 高水平赛事
  • 羽毛球队
  • 打球
  • 本土品牌