央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皓首倾情为童心

发布时间:2011年12月13日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报金华12月11日电

  记者 董颖

  今天,记者从浙江师范大学了解到,该校原校长、我国著名儿童文学理论家蒋风,于日本时间12月11日上午,成为第13届国际格林奖获得者,他也成为了首位获此殊荣的中国人。

  在电话连线中,蒋老说:“我今天非常激动,因为我不仅是代表我个人领奖,还代表中国人站上了这个国际儿童文学奖的最高领奖台。这说明中国在儿童文学研究领域有了发言权。” 蒋老还说,他将把100万日元的奖金全部捐出作为启动资金,希望能在祖国设立一个儿童文学奖基金,让我国的儿童文学走得更深更远。”这是他多年来的心愿。

  87岁高龄的蒋风先生是我国儿童文学界的一位先行者,早在新中国建立初期就开始讲授儿童文学课,是第一个在全国高校恢复儿童文学课程的教师,也是第一个在全国招收儿童文学硕士研究生的教师。他撰写的《儿童文学概论》、《中国现代儿童文学史》等著作填补了国内在该领域的空白。这一次获得这个国际性大奖,标志着世界儿童文学界认可了中国儿童文学的理论贡献。

  国际格林奖与国际安徒生奖是当今世界儿童文学界两项最权威的奖项。国际格林奖于1987年,也就是格林兄弟诞辰200周年之后不久创设,与安徒生奖一样,每两年评选一次,不同的是,安徒生奖着重鼓励儿童文学作家和画家,而国际格林奖注重奖励那些在儿童文学理论研究与普及推广方面作出突出贡献的个人,奖项不颁给团体,并且每年只有一名获奖者。国际格林奖由日本大阪国际儿童文学馆主办。

  国际格林奖在每届评选的前一年,由组委会向全球四五百位儿童文学专家学者发函征询提名,然后根据提名票数并查询被提名者的相关资料,选出6名候选人,再由当今权威学者组成的评委会用无记名投票方式从中选定一人获奖。而今年,蒋风先生就是从全球几百位候选人中脱颖而出的。蒋老告诉记者,他曾在第10届、第11届成为6名候选人之一,不过最终都与获奖擦肩而过,今年获奖,令他激动不已。

  可以说,蒋风先生见证了中国儿童文学走过的路。他认为,“儿童文学首先应该是文学,是写给儿童看的文学。这次我能获奖,就说明国际上不仅认可了我个人的儿童文学研究,更是认可了现今中国在这个领域所作出的贡献。”

热词:

  • 国际安徒生奖
  • 童心
  • 儿童文学界
  • 教师
  • 中国现代儿童文学史
  • 儿童文学概论
  • 候选人
  • 中国儿童文学
  • 校长
  • 领奖台
  • 留言评论