央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚定信心谋发展――2012年中国经济走向前瞻

发布时间:2011年12月13日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月11日电 三年多前,国际金融危机骤然袭来,全球经济震荡低迷,中国经济沉着有效应对;

  三年之后,这场危机仍在发酵,欧债危机深度演化,中国经济再度面临新的考验。

  “当前我国发展仍处于重要战略机遇期,具备不少有利条件”――9日召开的中央政治局会议在分析研究2012年经济工作时如此强调。

  疾风识劲草,路遥知马力。在当前全球经济局势日益复杂的背景下,即将步入2012年的中国经济,正做好应对准备,坚定信心谋划新一轮的发展。

  以扩大内需谋发展――抵御内忧外患,还需依靠中国经济雄厚的内需动力,这是经济立于不败之地的根本

  “8月份前还算红火,9月份就不行了,集团出口量一下子环比下降约30%。”经常赴欧美考察市场状况的青岛科昂集团董事长梁子强,切身体会到了欧债危机的厉害。“明年形势仍很严峻,必须做好长期准备!”

  眼光向内――这是梁子强应对“再过冬”的一项有力举措。国际金融危机期间,主营轮胎贸易的科昂集团开始转战国内市场,开设轮胎零售及汽车服务连锁的轮库汽车有限公司,如今专营店已在青岛、北京等城市增至9家。“今年以来轮库公司销售额已实现同比400%的增长,集团未来将更倾向国内业务。”

  扩大内需,正是中国经济有效应对国际金融危机的一条宝贵经验,更是应对当前复杂挑战的一个“制胜法宝”。

  从今年看,虽然中国经济增速逐季回落,出口下滑较为明显,但内需表现稳健,已肩负起经济增长的“定海神针”作用。前三个季度,全国固定资产投资增速稳定在25%左右;社会消费品零售总额增速则稳定在17%左右。

  分析未来外需趋势,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松认为,外部经济下滑对中国经济影响现在还不充分,但接下来一两个季度出口回落会更明显。

  “在这种背景下,要更善于把外需减弱的困难,变成扩大内需、推动发展方式转变的动力,这才是中国经济发展最大的潜力。”国务院参事室特约研究员姚景源说。

  对明年经济工作安排,这次中央政治局已把“扩大内需”放在突出位置,明确强调要着力扩大内需特别是消费需求,完善促进消费的政策,努力提高居民消费能力,增加中低收入者收入。

  展望今后,中国内需不仅稳定,而且还蕴含广阔的扩张空间。目前中国城镇化还不足50%,13亿多人口有着改善生活的强烈愿望,城乡差距、地区差距较大,教育、医疗等公共服务领域仍很薄弱,工业化、城镇化、市场化、国际化尚未完成,潜力不言而喻。

  “扩大内需、刺激消费,将会成为明年经济发展的主导力量。有内需支撑,中国经济增速大幅回落的可能性基本可以排除。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为。

  祸兮福之所倚。面对全球经济有陷入长期低迷的趋势,中国经济必须做好长远打算。这正如中国社科院《经济蓝皮书》所提出的那样,这背后则蕴含着一个更大的机遇,中国经济以“向内需拉动为主”的经济发展方式转变将实现实质性突破。

  1234下一页

  1234下一页

  来源:新华网

热词:

  • 经济蓝皮书
  • 坚定信心
  • 经济增速
  • 扩大内需
  • 中国城镇化
  • 经济工作
  • 经济影响
  • 经济有效
  • 制胜法宝
  • 国际金融危机
  • 留言评论