央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司年终奖面临缩水

发布时间:2011年12月13日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年终将至,各个基金公司开始对员工进行考核。按照基金业的惯例,年终奖往往与员工过去一年的表现挂钩,表现优越的可以获得12个月或者更高的年终奖,而表现不佳的员工有可能只能拿到象征性的奖金。记者从基金从业人员处了解到,今年基金公司年终奖“缩水”的可能性很大,对于员工来说,这相当于变相的降薪。

  缩水成普遍现象

  此前有报道,北方某基金公司规模缩水但年终涨薪。对此,深圳一家中型基金公司的基金经理笑称:“不如你帮我打听打听,到底是哪家公司?我年后也去投个简历。我们这边预计年终奖会缩水不少。”尽管这位基金经理所管理的基金今年有望保持在行业排名的前三分之一位,但是仍然面临年终奖缩水的命运。中国证券报记者在采访中也发现,年终奖缩水并非个别现象,有些规模较小的公司早已跟员工打好招呼,今年的年终奖将只是象征性发放,不会参考证券业的惯例,以月工资的整数倍发放。

  “基金行业目前主要还是靠公募基金收取的管理费,如果规模上不去,不能满足股东年初设定的目标,怎么可能给你年终奖的惊喜?”深圳基金公司的一位高管告诉中国证券报记者,今年该公司发行了五只基金,但老基金的份额流失得比新基金快。由于新基金与银行签的是新合同,渠道费用支出更多,这样一来,利润方面很难达到年初股东设定的要求。一般而言,对于整个管理团队的考核标准,一是市场占有率,二是利润率。如果这两个均下降,那么整个公司的年终奖也只能缩水。

  或导致人才流出

  从今年新员工入职的年薪来看,一线基金公司与一线券商的收入已经拉不开级差。据中国证券报记者了解到,规模排名前五的基金公司今年新招的博士生任研究员,税前年薪可能仅在12万元左右,事实上这已经与券商的研究员年薪水平持平。而对于基金公司的人力资源来说,这并不是一件好事。由于券商属于卖方,而基金作为买方往年的薪酬水平相比券商更高一些,以此来吸引券商的优秀人才。“这几年新基金发的多,很多研究员也被擢升为基金经理,基金公司对研究员的需求是很大的。但是如果薪酬无法形成级差,基金的吸引力就不大了。”接受中国证券报记者采访的基金高管说。

  据了解,以往证券行业有句俗语,“牛市到券商,熊市到基金”。意思是基金公司利润来自管理费,往往在熊市里收入较为稳定,也不会动辄裁员;而券商的薪酬在牛市里会随着交易佣金的增加出现暴涨,弹性较大。但这一经验如今却并不奏效。近年来,基金公司因为管理规模的下降,考核体系更趋严格。有些公司一个行业配备了两到三名研究员,根据荐股能力彼此PK,一旦处于下风,可能只得选择离开。

  据了解,近年来有些基金公司的员工出现“逆流”现象,即从基金公司回流到券商。一些知名的券商研究员,若每年能在分析师评选中位列前三名,那奖金仍十分可观,这也构成了很大的诱惑。据了解,深圳一家中型券商对获奖员工开出的薪酬是100万元奖金,相反,基金公司很难给出如此高的承诺。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 基金公司
  • 基金行业
  • 年终奖
  • 基金经理
  • 券商研究员
  • 老基金
  • 公司发行
  • 缩水
  • 公募基金
  • 新基金
  • 留言评论