央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国灾后重建忙英拉政府担子重

发布时间:2011年12月13日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续4个月的泰国特大洪灾目前已经进入尾声。为应对并战胜这场50年未遇的洪水灾情,泰国政府和曼谷市当局采取了多种有效措施,使曼谷市中心区最终免受洪水的侵害。但这场洪灾给泰国经济造成了巨大损失,灾后重建不仅需要相当长的时间,而且也是英拉政府面临的一项极其艰巨的任务。

  对于这场洪灾给泰国经济造成的损失情况,泰国有关方面的看法不尽一致。泰国总理英拉8日在一次公开讲演中指出,这次洪灾造成的巨大损失已影响到泰国的多个生产行业,根据目前评估,洪灾造成的经济损失将达1.3万亿泰铢(约合422亿美元);因此,政府的当务之急是协助各企业尽快恢复生产,恢复和提升外国投资者来泰投资的信心,以此刺激经济发展,进行灾后重建。而要做到这些非常不易,政府在重建问题上面临巨大挑战。

  泰国工商联合会副会长颂蓬同一天表示,在今年的巨大洪灾中,泰国8个府的约1万个中小企业受灾最重,初步估计其经济损失将达8000亿泰铢,受到影响的企业职工将达66万人。另外,泰国中部地区大城府境内的多个工业园区遭受洪灾,园区内的厂商多为外国企业,泰保险公司对他们的赔偿金额数目也相当可观。从这个角度看,泰国灾后重建将需要大量的资金支持。

  此间媒体评论也指出,巨大洪灾将使2011年泰国国内生产总值的增幅大为下降,该增幅将从原计划的4%降至约1.5%。为尽快启动灾后重建工作,泰国内阁6日通过了总额为197亿泰铢的灾后重建计划,其中129亿将用于重建在洪灾中严重受损的基础设施,另外68亿泰铢用于改善民生,帮助那些目前最需要帮助的人。

  但此间舆论多认为,英拉政府通过的这项重建规划所涉金额太少,甚至是杯水车薪,难以满足目前多方面对政府的期待。曾担任过泰国外交部长的东盟现任秘书长素林日前也发表讲话,敦促英拉政府尽快采取措施恢复外国投资者对泰国经济的信心。素林称,泰国最近发生的特大洪灾已影响到本地区的经济,因此重要的是挽回外国投资者的信心。泰国在迈向东盟经济共同体的道路上将面临挑战,同时也有机遇。

  尽管在今年的大面积洪灾中遭受到严重的经济损失,但截至目前,驻泰国的绝大多数外资企业表示将继续在当地的业务发展,对泰国未来经济的发展怀有信心。再就是,作为泰国的支柱产业之一,其旅游业在这次洪灾中所受损失并不太大,这从某种意义上增加了人们对灾后重建的信心。日前来自泰国旅游局的消息说,虽然洪水使11月份来泰旅游人数比去年同期下降18%,但今年前11个月泰国的总体游客人数却高达1700万,超过了2010年。泰国政府下设的抗洪救灾指挥部8日也宣布,鉴于遭受洪水侵袭的府份、区域和人数都大大减少,因此该抗洪机构的工作人员将从本月9日起也随之减少,但该抗洪指挥部的基本架构和设置不会改变,直至洪水完全退去为止。前不久成立的泰国水资源战略管理委员会将统一负责未来全国的水利规划,以防止特大洪水再次发生。(本报驻曼谷记者 吴建友 本报曼谷12月11日电)

  (来源:光明日报)

热词:

  • 泰国总理
  • 洪灾
  • 重建
  • 国内生产总值
  • 战略管理
  • 旅游人数
  • 旅游局
  • 水利规划
  • 水资源
  • 2010年
  • 留言评论