央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布朗15种手势描绘全球经济走势 妙答"欧洲人懒"

发布时间:2011年12月13日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日在广州召开的2011沃特金融峰会上,英国前首相戈登 布朗就欧债危机、未来经济走势等话题发表主题演讲。和其他演讲者不同的是,布朗并没有“规矩”地站在发言台后进行演讲,而是在台上走来走去,并配以丰富多样的手势语言,让人印象深刻。

  亚洲消费增加会让全球消费重新复苏

  说到未来10年、20年的经济走势,布朗认为亚洲的消费支出,可能会增加到全球消费的40%,而美国消费市场可能会降到20%,大多数的消费会越来越集中在亚洲以及其他地区。

  “相信通过亚洲消费的增加,也会让全球的消费重新复苏。”布朗紧握拳头信心满满。

  说起“产量在一个地方,消费在另外一个地方,两大世界有非常大的失衡”时,布朗的两手不停上下摆动,加强对“失衡”的表达力度。

  说到八国集团,布朗会在胸前画一个圈,说到“希腊债务水平太高”,他的左手也抬高到接近头顶……

  说起中国公司全球收购业务时,布朗将右手插进了裤兜里,但左手仍然不停变换着动作,并保持在讲台上踱步。

  为了跟上布朗的步伐,现场电视台摄像师不得不跟着他左右移动镜头。华西都市报记者仔细观察发现,不到1个小时的发言中,布朗使用的手势共有15种左右。

  网友评价布朗在为全球经济打气

  面对欧债危机,布朗表示,“欧美的人民特别是欧洲的人民现在感到比较悲观”,他认为,目前正处于一个独一无二的转折点,欧美没有信心在未来10年实现增长,全球经济重心正从西方转移到东方。

  如果中国提高内需,欧美增加基础设施投入,其他国家加大市场开放力度,全球经济会形成良性循环,创造一个新的上升通道。

  “全球经济增长的动力将来自亚洲,不管来自哪里的公司,都要考虑为亚洲人民提供服务。”布朗说,当然现在的困难需要克服,但是在长远来说还是充满着期待,“我们应该对未来充满乐观,不要对未来充满悲观。”

  华西都市报记者在“沃特峰会”的微博讨论区看到,有网友对布朗的乐观作出评价说:“如果全球经济是一辆自行车,英国前首相布朗就是那修车的,他正在打气呢。”

  妙答提问欧洲人懒?“我周日也来演讲”

  演讲完毕,布朗回答了部分观众的提问,对于“欧债危机源于欧洲人太懒,老是度假”的说法,布朗笑着说:“我也是欧洲人,被邀请来参加这个会议,我也很努力工作的,周日也来演讲。”巧妙地回答了这个问题。

  但他同时表示,欧洲最主要的问题是欧洲经济不能带来更高的效率,需要改革劳动力和资本市场,除了银行业的薄弱环境以及公共债务的问题之外,最主要的问题就是无法高效利用资源。

  “如何说服欧洲人采取策略来刺激经济更好的增长,这对全世界的经济都大有好处,中国向欧美市场的出口,也会继续扩大。”布朗说,目前欧洲有很多失业者,“这是对资源的极大浪费,欧洲确实需要有更多的人工作。”华西都市报记者陈黎广州摄影报道

热词:

  • 布朗
  • 妙答
  • 经济走势
  • 全球经济增长
  • 失衡
  • 手势
  • 广州摄影
  • 八国集团
  • 欧洲经济
  • 刺激经济