央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人民银行经济专家:首套房贷政策应定向放宽

发布时间:2011年12月13日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广东省中小企业局和广发银行联合举办的“中小企业融资与发展群英会”上,中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵针对当前国内外形势进行了分析,在全球经济增长曲折反复的过程中,他预计明年我国GDP增长将达到8.5%,CPI增长2.9%,明年国内经济总体将是平稳调整的一年,今年下半年已经开始的一些调控政策明年会延续。同时,房地产业有可能迎来软着陆。

  预测明年GDP增8.5% CPI增2.9%

  李稻葵表示,2012年国际形势将延续今年下半年的动荡格局还会出现比较大的波动。他认为,欧债危机其实被资本市场放大了,从各国债务水平和经济发展水平来看,欧洲整体水平比美国好得多,明年上半年将迎来解决欧债危机的一个重要窗口,欧盟首脑峰会可能出现一个大概的解决问题框架,一旦形成框架,解决欧债危机将进入正轨,而欧洲债务危机稳定,将为全球金融市场带来一个喘息机会,而我国资本市场反弹可能性也会逐步出现。

  而明年国内经济总体来看会是平稳调整的一年,明年会继续延续今年下半年已经开始的一些政策。他预计,明年GDP增速将达到8.5%,增速比今年会有所放缓,而今年GDP的增速预计在9.2%,以9.2%的GDP增速来看,可产生约1200万个就业岗位,明年预计不会有太大变化,如果实现8.5%的GDP增速,1000万左右新增就业应该可以创造出来。不同于市场对CPI增长4%的预测,李稻葵对明年的物价总体判断较为乐观,他预计明年CPI增速为2.9%,主要是因为农产品价格已经出现下降趋势,而物价的波动主要由农产品价格波动引起,明年将进入农产品的价格“小年”。

  房地产行业有望迎来软着陆

  今年房地产业迎来近一年的调整,限贷限购政策对房地产市场形成一定打压,李稻葵认为,明年房地产业将迎来较平稳的调整过程。总体来看,房地产价格回落不可否认,但价格回落将是一个相对平稳的过程,明年下半年会出现交易量的逐步企稳,也可能更早一些。

  李稻葵呼吁,目前的首套房贷政策应定向放宽,目前对于符合条件的首套房贷控制较为严格,优惠利率基本取消,而且贷款周期延长,“对于既能买房、信用又不错的客户应予以放开,帮助恢复房地产交易量,同时带动上游产业的逐渐恢复。”同时,他还建议将目前保障房的覆盖面进一步放大,因为房地产行业矛盾最大的是夹心层,这是最需要关注的。保障房面积适当扩大,质量稍微高一些,位置稍好一些,适当提高租金,长期出租,这也可以成为地方政府长期持有的良性资产。而单单指望房价下降来解决夹心层的住房问题,可能需要很长的时间。

  而除了房地产业外,实现金融的软着陆在于如何化解已形成超过70万亿的M2。他建议进一步探索放开资本账户,可将家庭、企业家逐步自由地将人民币兑换成美元出国投资,而国外很多金融资产值得长期关注,如与中国高度相关的高科技和资源类股票。

热词:

  • 房贷
  • 李稻葵
  • CPI
  • 房地产业
  • 中国人民银行
  • 经济专家
  • 小年
  • 软着陆
  • 房地产行业
  • 农产品价格
  • 留言评论