央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法官当起“爱心家长”

发布时间:2011年12月13日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你们是我们家的大恩人。搭帮你们关心,我孙子期中考试考了班上的第一名,真的不知怎么感谢你们。”

  12月5日,嘉禾县龙潭镇泮头村的王奶奶紧紧握住来访的县人民法院塘村法庭法官的手,忍不住老泪纵横。

  这天,塘村法庭全解军等3名法官,听说王奶奶的孙儿小林(化名)病了,就特意利用中午休息时间,来看望小林,为他送来药品,还为他买了两件过冬的棉衣。一见到全解军等法官,又穿上他们送来的新棉衣,小林病也似乎好了一半,兴奋得又蹦又跳。

  在去年11月全省法院组织的“大走访”活动中,塘村法庭法官得知了小林的不幸遭遇。

  正上小学四年级、年仅10岁的小林,父亲两年前年因一起案件被判10年有期徒刑,母亲不堪家庭重负和别人的嘲笑与讥讽,撇下小林离家出走。这一家就剩下小林和年近8旬又体弱多病的奶奶相依为命。

  家境的不幸使小林备受歧视。懂事的小林自尊心受到了伤害,常常逃课,离家外出,一走就是好多天,学习成绩一落千丈,还染上了爱打架、爱捣乱的坏毛病。小林的举止让奶奶伤透了脑筋,却又无可奈何,老师经常上门家访做小林的工作也无济于事。

  法律无情,法官有情。全解军等人得知这一情况后,专程上门看望王奶奶和小林,为他们送来了大米、鸡蛋等基本生活物资和生活费,还一起亲自动手修补了小林家经常漏雨的屋顶。

  对小林的成长,全解军等3位法官很不放心,又主动向王奶奶提出他们想当小林的“家长”,为他营造一个“爱心家庭”,让他能快乐、健康成长。王奶奶喜出望外地答应了。

  刚开始,小林有些害怕“法官家长”们。经过多次交流和沟通,小林慢慢敞开了心扉,跟“法官家长”们谈起了心,交上了朋友。每逢周末,“法官家长”们还接小林到法庭的“爱心家庭”共同生活。在“爱心家庭”里,全解军等人轮流帮助小林补习落下的功课,帮他矫正一些不良的生活习惯,让他树立自信。

  半年之后,在“法官家长”的关心和帮助下,小林渐渐走出了心理的阴影,坏毛病改掉不少,再也不逃课了,学习认真了,成绩直线上升,还学会了感激别人。

  今年的“父亲节”,小林为3位“法官家长”送上了自己亲手做的节日贺卡。贺卡上写道:“亲爱的法官叔叔,你们为我这么操心,太辛苦了。我一定会听你们的话,好好学习,长大后也当一名像你们一样的好法官。”

  考虑到王奶奶的身体状况越来越差,已经不能照顾小林的日常生活,为了让小林有一个更好的成长环境,全解军等3位“法官家长”目前已联系好了相关部门,准备把王奶奶送到敬老院生活,再把小林送到县城的一家寄宿制学校就读,每逢节假日就接小林到法庭的“爱心家庭”一起生活。

热词:

  • 家长
  • 法官家长
  • 爱心家庭
  • 父亲节
  • 逃课
  • 节日贺卡
  • 树立自信
  • 和小林
  • 补习
  • 龙潭镇
  • 留言评论