央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“反普京”潮背后的内忧和外患

发布时间:2011年12月13日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄罗斯莫斯科,抗议者参加反普京示威。

  12月10日,俄罗斯各地均现抗议示威,光是莫斯科博洛特纳亚广场上的示威者就超过2万人。这是俄近20年来规模最大的示威抗议。

  这一轮示威,是俄议会“杜马”选举之后出现的“选举不公”抗议的延续,而抗议者的诉求,会在之后转化为漫长的司法程序而化解。这次“杜马”选举,执政党“统俄党”虽再夺议会第一大党的地位,但非真正的赢家,相比于上届议会,他们痛失70多张议席,沦为不怎么强势的第一大党。从基本面看,赢家应属“俄共”和“公正俄罗斯党”,他们的议席较上次有了增进,这两大党支持“全国抵制运动”的积极性并不高。

  但不管怎样,这场“反普京”示威还是很有震撼性和标志意义。俄罗斯从2007年的极度崇拜普京威权统治中,经历了2008年至今的经济低迷与衰退,人们对当前经济停滞与腐败横行感到不满,梅德韦杰夫在一次座谈时脱口而出“有时我真想判处腐败官员死刑”,从另一侧面证明了当局治理腐败的“黔驴技穷”,也反映了该党能出手的招数都已用尽,除非改变,否则民众不可能看到更好的未来。普京民调急速下降,更是直观的反映。

  相对于俄罗斯国内“反普京”潮,国外“反普京”力量的积聚也不可小觑。

  普京“反西方色彩”使美国等西方国家感到担忧。当前从欧洲导弹防御系统部署问题上,俄美重现“新导弹危机”态势,奥巴马基本上撕毁了上台之初承诺的“重启美俄关系”之约,重返布什时代欧洲反导立场,而且态度强硬,动作迅速,这迫使俄罗斯陷入新一轮对抗西方的“军备竞赛”中。

  俄罗斯在叙利亚及伊朗等问题上,也基本上与美国唱反调,打破了梅德韦杰夫一度温和与亲西方的印象,这背后的力量来自于决定重返总统之位的普京总理。西方的“恐普京症”,促使了美国等利用“选举不公”议题,以达到阻止普京重返权力最高峰或削弱普京威信的目的。

  普京重返权位易,但再塑辉煌难。他纵有带领俄罗斯重现“亚历山大之治”之愿望,但面对民意伤痕累累和外部羁绊重重,施展手脚会更加不易。(和静钧)

热词:

  • 杜马
  • 反普京
  • 俄罗斯
  • 军备竞赛
  • 议会
  • 死刑
  • 俄共
  • 执政党
  • 2008年
  • 治理腐败