央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一棵小白杨 两颗战士心

发布时间:2011年12月13日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

塞外边关,冰天雪地,一曲悠扬的《小白杨》在哨所旁响起;

  相拥而泣,泪流满面,一幕感人的场景在白杨树下激情上演。

  12月10日,著名军旅歌曲《小白杨》的发源地——新疆塔城军分区塔斯提边防连小白杨哨所,当年种下那棵小白杨的老战士程富胜和唱响《小白杨》的著名军旅歌唱家阎维文第一次相遇,他们互相拥抱,激动得泪流满面。

  白杨无言,寒风有声,诉说着发生在两个老战士身上有关小白杨的情缘和故事——

  小白杨哨所原名塔斯提边防连前哨班。上世纪80年代,哨所周围没有一棵树,条件极为艰苦。

  1982年春天,哨所一名来自伊犁的锡伯族战士程富胜回家探亲,将哨所周围的环境及官兵卫国戍边的故事讲给母亲听。母亲听后十分感动,临行前让儿子带了10株白杨树苗回哨所栽种,她说:“你们以后想家时就看看白杨树,要像白杨树一样扎根边疆。”

  程富胜把树苗带回哨所后,战友们轮流从10多公里外的地方背来黑土,把树苗小心翼翼地栽在哨所屋前屋后。从那时起,原本吃水都要到1公里外的布尔干河去挑的战士们,刷牙不用牙膏,洗脸不用香皂,用省下来的水浇灌小树苗,并为树苗垒起了防风墙。即便如此,由于附近土质含碱量太高,这些树苗难以忍受干旱、风沙,相继枯死,仅有一棵顽强地活了下来。

  这棵小白杨日夜伴随着哨所官兵,成为官兵们扎根边疆、无私奉献的象征。1983年,总政歌舞团创作人员来塔城边防采风,词作家梁上泉感动之余,满怀深情写出了《小白杨》歌词,已故著名作曲家士心对这首来自大西北边防的作品十分看好,连夜谱曲。在1985年春节联欢晚会上,阎维文演唱了这首歌,小白杨哨所也随着这首歌曲闻名大江南北。

  前不久,得到阎维文将要到小白杨哨所慰问的消息后,程富胜兴奋不已。他特意让爱人准备了手织的鞋垫、香囊等锡伯族的特色礼物。

  激动人心的时刻到了!活动的主持人问专程来新疆慰问的阎维文:“你唱了这么多年《小白杨》,是否见过那个种下小白杨的人?”阎维文回答:“没有”。

  这时,程富胜的突然上场,让阎维文倍感意外和惊喜。

  在那棵如今已经长高长大的白杨树下,程富胜给阎维文讲述了当年哨所官兵种树的故事,并向他赠送了礼物,阎维文则回赠了一套护肤品和自己亲笔签名的画册、明信片。

  当日,他们还参观了正在建设中的小白杨展览馆、官兵宿舍楼和孙龙珍女子民兵班,并和连队战士一起骑马巡逻。

  两个老兵约定,待明年展览馆建设完毕,还要到哨所来再续战友情。

  (本报新疆塔城12月11日电)

  图片说明:阎维文、程富胜和今天小白杨哨所的官兵们合影留念。

  郭发海摄

  (来源:解放军报)

热词:

  • 小白杨
  • 哨所
  • 1983年
  • 梁上泉
  • 阎维文
  • 树苗
  • 官兵
  • 新疆塔城
  • 白杨树
  • 锡伯族
  • 留言评论